الطريق
الخميس 3 يوليو 2025 01:09 مـ 8 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
حزب أبناء مصر يعتمد قائمة تضم 52 مرشحًا لانتخابات مجلس الشيوخ ويستعد لخوض المنافسة في 14 محافظة أمسية ثقافية ومعرض من وحى أفريقيا للدكتورة ماجدة سعد الدين بالأكاديمية المصرية بروما بيومي فؤاد يعتذر لجمهوره: آسف لأي حد زعلان مني حقكم عليا وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات مبادرة «مصر تتحدث عن نفسها» و«تراثك ميراثك» عنوان محور يوليو بالتزامن مع ذكرى ثورة 30 يونيو مصرع وإصابة 11 شخص في انفجار خزان ضغط هواء بمصنع أدوات صحية بالمنصورة.. صور شاهد| المخرج مرقس عادل: فيلم «في عز الضهر» يناقش الهوية بمواصفات عالمية الداخلية تكشف تفاصيل انقلاب تريلا وتصادم 3 سيارات على دائري المعادي البرلمان العربي يدين تصريحات مسؤولين في كيان الاحتلال الإسرائيلي الداعية لضم الضفة الغربية اليوم.. مصر تواجه الأردن في الجولة الثانية بالبطولة العربية لسيدات كرة السلة فريق طبي بمستشفى بني سويف التخصصي يُعيد الأمل لمريضة بعملية ناجحة استشاري نفسي يقدم روشتة تعامل الأهل حال اكتشافهم تناول أحد الأبناء للسجائر الأسطورة البرازيلية مانسيني: الأهلي فريق مثير للاهتمام.. وأنشيلوتي سيعيد هيمنة البرازيل على كرة القدم

السيسي يبحث مع رئيس جنوب أفريقيا العلاقات الثنائية والأوضاع في السودان

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي صباح اليوم، الرئيس سيريل رامافوزا، رئيس جنوب أفريقيا، بحضور سامح شكري وزير الخارجية، عباس كامل رئيس المخابرات العامة.

 

وصرح السفير بسام راضي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، أن السيد الرئيس أعرب خلال اللقاء عن اعتزاز مصر بعلاقاتها الوثيقة بجنوب أفريقيا، مؤكداً حرص مصر على تعزيز العلاقات الثنائية والتعاون المشترك بين الدولتين، فضلاً عن التشاور إزاء مختلف القضايا الأفريقية ذات الاهتمام المشترك.

 

من جانبه، أكد رئيس جنوب أفريقيا حرص بلاده على تدعيم العلاقات المتميزة التي تربطها بمصر، وتعزيز أطر التعاون بين البلدين في شتى المجالات.

كما أعرب رئيس جنوب أفريقيا عن شكره للسيد الرئيس للدعوة للقمة التشاورية حول السودان، وقمة الترويكا حول ليبيا، مشيراً لأهمية مواصلة التنسيق والتشاور بين البلدين إزاء الموضوعات الإقليمية المختلفة بما يدعم مسيرة العمل الأفريقي المشترك.

 

وأضاف المتحدث الرسمي، أن اللقاء شهد تناول القضايا الأفريقية ذات الاهتمام المشترك، حيث أشار السيد الرئيس إلى سعي مصر لتنسيق المواقف حيال القضايا الملحة المطروحة على الساحة الإفريقية، مؤكداً سيادته أهمية صياغة رؤية أفريقية للتعامل مع الأزمات التي تنشب في دول القارة، استناداً إلى مبدأ الحلول الأفريقية للأزمات الأفريقية، ومعرباً سيادته عن التطلع للمزيد من التشاور والتنسيق مع جنوب إفريقيا في هذا الشأن، خاصة في ضوء رئاسة مصر الحالية للاتحاد الأفريقي، وبصفة جنوب إفريقيا عضو ترويكا الاتحاد وكونها عضواً حالياً بمجلس الأمن الدولي.

 

كما تناول اللقاء تطورات الأوضاع في السودان، حيث أكد السيد الرئيس دعم مصر الكامل لخيارات الشعب السوداني الشقيق، مشيراً سيادته إلى أهمية تضافر الجهود لمساعدة السودان على تجاوز هذه المرحلة بنجاح، بما يصون إرادة الشعب السوداني ويحفظ مؤسسات دولته.