الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 07:29 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
”البحوث الزراعية” بسخا تستقبل سفير سنغافورة للإطلاع على تجارب زراعة الأرز رئيس الجيزة التجارية يؤكد جاهزية الغرفة لدعم الشراكات الاستراتيجية وزارة الأوقاف تطلق دورة متخصصة في العلاقات العامة والمراسم التعليم العالي: فتح باب التقدم للمنح المصرية الفرنسية لطلاب الدكتوراه للعام الجامعي ٢٠٢٥/٢٠٢٦ لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة.. محافظ الوادي الجديد يتابع أعمال إنشاء مبنى خدمي استثماري إزالة 9 مزارع سمكية فى شمال سهل الحسينية على مساحة 380 فدان ببورسعيد محافظ الشرقية يشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام السفير المصري في بغداد يلتقي مع رئيس جمهورية العراق محافظ كفر الشيخ: توزيع 2 طن لحوم صكوك أضاحي للأسر الأولى بالرعاية بمراكز المحافظة رئيس الوزراء يُلقي كلمة خلال منتدى الأعمال المصري - الصربي المسلماني يلتقي المجموعة الأولي من حملة الدكتوراه بماسبيرو نائب وزير الصحة يشهد انطلاق ورشة عمل متخصصة في ”التقييم المالي للمشروعات وإعداد دراسة الجدوى”

خبير: مصر تُمثل للاتحاد الأوروبي «واحة أمن»

الرئييس عبد الفتاح السيسي
الرئييس عبد الفتاح السيسي

قال طارق البرديسي، الخبير في العلاقات الدولية، إن السياسة المصرية شهدت طفرة كبيرة في علاقاتها الخارجية منذ ثورة 30 يونيو، مشيرا إلى أن العلاقات المصرية الأوروبية تطورت بعمق خلال الـ9 سنوات الماضية.

اقرأ أيضا: «فوربس» تشيد بقدرة مصر في القضاء على فيروس سي

وأضاف البرديسي، خلال مداخلة هاتفية، أجراها مساء اليوم الثلاثاء، عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن الـ9 سنوات الماضية شهدت عودة الروح إلى الرئة الدبلوماسية المصرية، مشيرا إلى أن هناك إرادة سياسية كبيرة لدعم مستوى العلاقات المصرية مع الاتحاد الأوروبي.

وتابع الخبير في العلاقات الدولية، أن العلاقات المصرية الأوروبية كانت على مدار عصور سابقة كأنها علاقة بين تابع ومتبوع ولكن خلال السنوات الـ9 الماضية أصبحت تقوم على الندية والاحترام المتبادل، مشيرا إلى أن الاتحاد الأوروبي بحاجة إلى مصر خلال الفترة الحالية أكثر من أي وقت مضى.

وواصل الخبير في العلاقات الدولية، أن الدولة المصرية تستطيع الاستفادة من قوة العلاقات مع الاتحاد الأوروبي في العديد من المجالات ومن بينها الطاقة والبنية التحتية والاتصالات، لافتا الانتباه إلى أن مصر تمثل للاتحاد الأوروبي واحة الأمن الوحيدة وسط الرمال المتحركة في المنطقة خاصة بعد أحداث 2011 وما تبعها من عدم الاستقرار.

وأكمل: "مصر هي البقعة الوحيدة في هذه الرمال المترحكة التي نجت من تبعات أحداث 2011م، وحافظت على وحدة ومفهوم الدولة القوية المتماسكة، منوها بأن مصر تصدت للإرهاب وأصبحت ضابط الإيقاع في مواجهة موجات الهجرة غير الشرعية منذ 2016".