الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 10:16 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
المجلس الأعلى للثقافة يعلن عن أسماء الفائزين بمنح التفرغ للعام القادم تكنولوجيا المعلومات تُعلن نتائج الدورة الـ37 من برنامج المشروعات المشتركة الممولة رسمياً ...الإعلان عن الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة والتعليم للعام الدراسي القادم محافظ الجيزة: ”سكن كريم” تجسيد لرؤية الدولة في توفير بيئة آدمية تحفظ كرامة المواطن ”النجار” تمثال مجدي يعقوب سيُقام في ميدان الكيت كات بحي إمبابة نائب محافظ الدقهلية يترأس الاجتماع التمهيدي لدراسة الأصول غير المستغلة بمدينة جمصة محافظ كفرالشيخ: حملات مكثفة على المخابز والأسواق وضبط مخالفات تموينية متنوعة بعدد من المراكز والمدن تعطيل العمل بكافة البنوك العاملة في مصر يوم الخميس الموافق 3 يوليو 2025 بمناسبة ذكري ثورة 30 يونيو اتصال هاتفي بين وزير الخارجية والهجرة ونظيره الأردني نائب محافظ دمياط تتابع ملفات النظافة وحقوق الإنسان وخدمة المواطنين وزير الإسكان يتفقد المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز مدينة بدر ويتابع موقف المشروعات بالمدينة محافظ الجيزة يشارك في فعاليات تدشين مبادرة ”سكن كريم من أجل حياة كريمة”

الاحتفاء بأول فيلم روائي مصري قصير في مهرجان الغردقة الدولي لسينما الشباب

مهرجـان الغردقة الـدولي لسينما الشباب
مهرجـان الغردقة الـدولي لسينما الشباب

يحتفل القائمون على الدورة الأولى من مهرجـان الغردقة الـدولي لسينما الشباب بمئـوية أول فيلـم روائـي مصـري قصـير وهو الفيلم الذي يحمل اسم برسوم يبحـث عـن وظيـفة، للمخرج محمد بيومي.

الاحتفاء بفيلم برسوم يبحث عن وظيفة في مهرجان الغردقة

يعتبر فيلم برسوم يبحث عن وظيفة الذي يحتفي به مهرجان الغردقة في الفترة من 21 وحتي 27 سبتمبر المقبل، كونه أول فيـلم روائـي قصيـر من صناعة المصريين، إذ يكون المخرج والمؤلف والمنتج ومدير التصوير والمونتير والممثلين كلهم مصريين.

يقول الـناقد محمد سيـد عبد الرحيـم المدير الفـني للمـهرجان: "بدأ بيومـي تصوير الفيـلم في 12 سبتمبر من عام 1923 ليعتبر هـذا التـاريخ هـو الميلاد الحقـيقي للسيـنما المصـرية عقب سنـوات من صنـع أفـلام فـي مصـر بيـد صنـاع أفـلام أجانـب.

فيلم برسوم يبحث عن وظيفة

كما أشار محمد سيد عبد الرحيم إلى أن هـذا الفيـلم يعد فاتحـة الخيـر علـى السينما المصـرية إذ بـدأ بعـده العمل علـى مجمـوعة من الأفـلام القصيرة ثـم عرض فيلم ليلي عام 1927 ليكون أول فيـلم مصري روائـي طويـل لتتوالي بعدهمـا الأفلام المصرية.

وتابع: "كان لبـيومي دورًا كبيرًا في بداية السينما المـصرية إذ أنـتج وصور وأخـرج ومثـل فـي أفلامـه بالإضافة إلـى تأسيسـه لشـركة إنتـاج واستوديـو ووحـدة مونتـاج والتـي كانـت نـواة لأستوديـو مصـر الذي أسسـه طلعـت حـرب فـي منتصف الثلاثينـيات".

اقرأ أيضًا..

حكاية مشهد تسبب في وفاة شوقي شامخ