الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 07:30 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

أستاذ مناخ: التغيرات المناخية لها دور أساسي في احتراق غابات العالم

التغيرات المناخية وحرائق غابات الجزائر
التغيرات المناخية وحرائق غابات الجزائر

قال الدكتور علي قطب، أستاذ المناخ، إن التغيرات المناخية لها دور أساسي في احتراق مناطق الغابات على مستوى العالم، مشيرا إلى هذه المناطق تشهد درجات حرارة تتجاوز 40 مئوية، ومن سمات الغابات القدرة على الاحتفاظ بدرجات الحرارة وبالتالي يحدث احتباس حراري فوقها ثم تحترق فوقها نتيجة انبعاث غاز الأكسجين الذي يساعد على الاشتعال.

أستاذ مناخ: الجزائر تشهد ارتفاعا كبيرا في درجات الحرارة

وأضاف قطب، خلال مداخلة هاتفية أجراها مساء اليوم الثلاثاء، عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن الجزائر واليونان وكندا تشهد ارتفاعا كبيرا في درجات الحرارة خلال الفترة الحالية، تتجاوز 45 درجة مئوية، وعندما تستمر معدلات درجات الحرارة لفترات زمنية طويلة قد تتجاوز الأسبوع أو الأسبوعين في هذه الدول تؤثر على حياة المواطنين فيها وتؤدي إلى احتراق الغابات، مشيرا إلى أن الأمم المتحدة حذرت من صيف 2023م وبخاصة طقس شهر يوليو الجاري الذي يعد الأكثر حرارة منذ سنوات.

وتابع أستاذ المناخ، أن الإمكانات المالية والتكنولوجية للدول تساهم بشكل كبير في تقليل أعداد الضحايا بسرعة نقلهم من مناطق الكوارث الطبيعية مثل حرائق الغابات إلى مناطق آمنة، مشيرا إلى أن القارة الإفريقية تتعرض لكوارث طبيعية نتيجة الانبعاثات الكربونية وأعداد الضحايا فيها أكثر بكثير من أوروبا بسبب الإمكانات المالية والتكنولوجية والعلمية، متابعا: "ما يتم من دول العام لمجابهة التغيرات المناخية بتخفيض الانبعاثات الكربونية لا يقدر بـ10% من المطلوب".

اقرأ أيضا: حصاد التغيرات المناخية في 2022