الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 02:49 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
إزالة 73 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعية بمساحة 14365 متراً بمركزي قنا ودشنا محافظ جنوب سيناء يتابع تداعيات حادث إنقلاب أتوبيس بمدينة نويبع نتيجة إنفجار إحدى الإطارات محافظ قنا يوجه بتوفير 60 خط سيرفيس جديد للربط بين مدينة قنا الأم وقنا الجديدة اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل

اقتصادي يكشف حجم التبادل التجاري بين روسيا وأفريقيا

القمة الأفريقية الروسية
القمة الأفريقية الروسية

أشاد الدكتور محمد البهواشي، أستاذ الاقتصاد، بمشاركة مصر في فعاليات النسخة الثانية من القمة الأفريقية الروسية المنعقدة حاليا في مدينة سان بطرسبرج بالاتحاد الروسي، مشيرا إلى أن روسيا تنظر إلى القارة الأفريقية باعتبارها سوق كبير جدا وواعد، لافتا إلى أن حجم التبادل التجاري ما بين روسيا ودول القارة الأفريقية لا يتجاوز الـ18 مليار دولار سنويا.

أستاذ اقتصاد: روسيا تنظر للقارة الأفريقية كمعبر أو نافذة جديدة لاقتصادها

وأضاف البهواشي، خلال مداخلة هاتفية أجراها صباح اليوم الجمعة، في برنامج "هذا الصباح"، المذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أن حجم التبادل التجاري بين روسيا ودول القارة الأفريقية مجتمعة يمثل رقما هزيلا جدا بالنسبة للإمكانيات الروسية في جميع المجالات وما تحتاجه دول القارة الأفريقية في جميع مجالات التنمية، لافتا الانتباه إلى أن روسيا تنظر للقارة الأفريقية كمعبر أو نافذة جديدة للاقتصاد الروسي الذي يمتلك كل الإمكانيات التي تحتاجها القارة الأفريقية لخلق تنمية مستدامة.

وتابع أستاذ الاقتصاد أنه مع زيادة العقوبات الأوروبية والأمريكية على روسيا جراء الحرب الروسية الأوكرانية، خلقت روسيا لنفسها نافذة جديدة في الجبهة الشرقية المتمثلة في الهند والصين، واتجهت إلى القارة الأفريقية أيضا التي تخلفت عن ركب التنمية لعقود طويلة جراء الاستعمار، مشددا على أهمية التكامل والتشرك الاقتصادي بين روسيا ودول القارة الأفريقية في جميع مجالات التنمية المستدامة.

اقرأ ايضا: وصول الرئيس السيسي للمشاركة في اليوم الثاني من القمة الأفريقية الروسية