الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 02:29 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الموارد المائية والري ومحافظ جنوب سيناء يبحثان تعزيز إجراءات الحماية من مخاطر السيول وحوكمة الموارد المائية التعليم العالي: 29 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الزراعة يبحث مع محافظ جنوب سيناء التوسع في زراعات النخيل والزيتون وتطوير المزارع الإرشادية تموين قنا: ضبط 2703 عبوة أغذية فاسدة ومنتهية الصلاحية بالأسواق في ختام زيارته لـ مصر.. رئيس الجبل الأسود يستعرض نتائج لقاء السيسي ومدبولي محمد حماقي يتصدر التريند بعد تغيير كلمات «دي مصر حبيبتي» في حفل جدة تركي آل الشيخ يكشف قائمة الأفلام الأعلى إيرادًا في السعودية.. و«7 Dogs» يتصدر إزالة 12 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعة بنجع حمادي قنا اليوم.. شبورة كثيفة وطقس شديد الحرارة رطب نهارا والعظمى بالقاهرة 40 درجه الأرصاد» توضح موعد انكسار الموجة الحارة وتحسن حالة الطقس يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا

تقارير تحذر من شبكات الجيل الخامس: ”من الممكن أن تكون قاتلة”

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية
حذرت تقارير صحفية عديدة من شبكات "الجيل الخامس" الجديدة للإتصالات والمعروفة بـ"5G"، حيث اتضح أنه من الممكن أن تكون قاتلة، بصورة كبيرة.
ونشرت صحيفة الديلي ميل البريطانية تقريرا، حول التأثيرات السلبية التي تسببها شبكات الجيل الخامس على قدرات التنبؤ بالطقس خاصة في أوقات العواصف الكبرى.
وأطلق المركز الأوروبي للتنبؤات الجوية المتوسطة المدى في بريطانيا، تحذيرا، من أن شبكات الجيل الخامس، يمكن أن تشكل خطرا بالغا على قدرات التنبؤ بالعواصف الكبرى، ما يمكن أن يؤدي إلى نتائج كارثية، وربما خسائر في الأرواح.
ونقلت الصحيفة البريطانية، عن توني مكنالي، من المركز الأوروبي، قوله: "ترددات الراديو التي تستخدمها شبكات الجيل الخامس الجديدة، ستعطل أدوات الأقمار الصناعية الحساسة التي يتم استخدامها لمراقبة التغيرات في الغلاف الجوي".

وتابع: "المشكلة هي أن بعض شبكات الجيل الخامس قد تنقل بالقرب من تردد مماثل للتردد المنبعث من بخار الماء، وبالتالي فإنها تنتج إشارة تشبه وجودها في الجو، ما يؤثر على البيانات التي تتلقاها الأقمار وتؤدي لقراءات خاطئة.