الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 05:45 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود

وزير الخارجية: السوريون يستحقون الرعاية الدولية.. ولا توجد أزمة دائمة

وزير الخارجية
وزير الخارجية

قال السفير سامح شكري، وزير الخارجية المصري، إن لجنة الاتصال التي تعمل على أزمة سوريا تستند في عملها إلى كافة المرجعيات الشرعية الدولية المتفق عليها، موضحا أن قرارات مجلس الأمن تأتي في مقدمة تلك المرجعيات.

لا يوجد اختلاف في مواقف مجموعة الاتصال العربية

وأضاف سامح شكري، خلال كلمته بمؤتمر صحفي عقد اليوم الثلاثاء، والمذاع عبر فضائية "إكسترا نيوز"، أنه لا يوجد أي اختلاف في مواقف مجموعة الاتصال العربية، والأهداف التي عبر عنها كثير من الدول والمجموعات الدولية المهتمة بالشأن السوري.

اقرأ أيضا: تفاصيل افتتاح البطولة الإفريقية السادسة لكرة السرعة بمحافظة بورسعيد.. فيديو

وتابع وزير الخارجية أن هناك جمود يسود الأزمة السورية خلال الفترة الأخيرة، وتحولت الأنظار عنها لأسباب عديدة أبرزها جائحة كورونا، وتطورات الأزمة الأوكرانية.

ضرورة مراعاة حقوق الإنسان السوري

وأشار إلى أن القضية السورية تهم العالم العربي، فالشعب السوري شقيق وتربطه بنا علاقات عريقة وكان من الأهمية بذل هذا الجهد، واستمراره من أجل حل الأزمة السورية.

وشدد على ضرورة مراعاة حقوق الإنسان السوري ووضعها في أولوية مهام الوقت الحالي، وأكد أنه لا توجد أزمة دائمة أو حل دائم، خاصة حينما تكون مرتبطة بوضع دائم، والمواطنين السوريين يستحقون الرعاية الدولية، والاعتراف بما عانوا منه خلال هذه الأزمة.

وتابع أنه على المجتمع الدولي بذل كل جهده، ويصل لنقطة التوافق، إذ أن سوريا دولة ذات سيادة، ويجب احترام هذه السيادة، واحترام وحدة أراضيها، وهذه مبادئ متفق عليها، فضلا عن أهمية الشق الإنساني في إطار الدعوة للحفاظ على حقوق الإنسان.