الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:24 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية

”الفراولة والصلصة والأسماك” المصرية تعود للسوق السوداني.. قرار من البشير برفع الحظر.. وخبير اقتصادي: أخشى أن تكون مجاملة رئاسية

اتخذ  الرئيس السوداني عمر البشير قرارا اليوم، خلال زيارة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي إلى الخرطوم، برفع الحظر عن المنتجات الزراعية المصرية، التي سبق واتخذ قرار بحظرها عام 2017.

وكانت الحكومة السودانية حظرت استيراد المنتجات الزراعية المصرية بشكل نهائي، كما منعت استيراد أي  شتلات زراعية مصرية مثل استيراد جميع أنواع الخضر، وسلع الصلصة والمربات والكاتشب، والفاكهة خاصة الفراولة بزعم أنها تروى بمياه ملوثة، كما حظرت أيضآ  استيراد الأسماك . 

مسعد عبد الهادي النجار الوزير التجاري المفوض بسفارة مصر لدى الخرطوم، قال إن السودان بدأت  بالفعل عمليات استيراد بعض السلع من مصر منذ السادس والعشرين من شهر أكتوبر الماضي.

الخوف من المجاملات

 

 الدكتور جمال محمد صيام أستاذ الاقتصاد الزراعي في جامعة القاهرة، قال في  تصريح لـ "الطريق"، إنه يخشى من قرار إلغاء الحظر الذي أعلنته السودان اليوم، أن يكون مجرد إجراء مجاملة خلال  الاجتماع بين الرئيسين اليوم في السودان، مثلما حدث في السعودية ودول الخليج، حينما أعلنوا رفع الحظر إلا أن عمليات التوريد لم تعود حتى الأن.

وأضاف: "إذا كانت السودان تريد هذا بالفعل لألغت القرار بشكل رسمي قبل الاجتماع وأزالت كل العواقب بين البلدين الخاصة بالتصدير"، معبرا عن أمله أن يكون هذا القرار صحيح وليس مجاملة.

نسب التصدير 

أوضح صيام، أن نسب تصدير مصر للمنتجات حول العالم كالأتي: 40% الدول الأوروبية، 20% الدول العربية، 20% دول أخرى . موضحآ أن دول الخليج لديها الكثير من الأفدنة في السودان تزرعها بشكل كبير هناك ، فنحن أحق في ذلك خاصة قرب الحدود بين البلدين

وأضاف، أن نسبة السودان من استيراد المنتجات الزراعية المصرية تبلغ 5% فقط ، وأنه حالة تطبيق الاتفاقيات بشكل سريع ستزداد النسبة .