الطريق
الجمعة 4 سبتمبر 2026 05:42 صـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مهرجان الغردقة لسينما الشباب يكرم شيري عادل في حفل افتتاح دورته الرابعة السفير ياسر البخشوان: القمة المصرية الصينية خارطة طريق تاريخية تُعيد رسم التعاون العربي الإفريقي مع بكين شاهد.. التريلر الرسمي لفيلم «شيش دو» لـ بيومي فؤاد وباسم سمرة استعدادًا لطرحه بدور العرض قريبًا سعيد شحاتة يحصل على الدكتوراه في الحقوق بتقدير امتياز من جامعة عين شمس أمين تنظيم الجيل: بيان القاهرة وبكين يعكس توافقًا سياسيًا ورؤية مشتركة للتنمية والاستقرار محمد خليل: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة انطلاق البطولة العربية المفتوحة الرابعة لرياضة صيد الأسماك بمشاركة 8 فرق من 6 دول عاصم الوزير: زيارة الرئيس الصيني لمصر تحمل مكاسب استراتيجية.. لكن على القاهرة تعظيم عائدها «خيال مريض» على مسرح مدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الجديدة استشاري جراحة يكشف كواليس كتاب جديد يُسقط فرضية الصدفة في نشأة الكون محمد مختار جمعة: السكوت عن الترويج للشذوذ يُهدد السلم المجتمعي ويستوجب الحزم محمد مختار جمعة: الإسلام دين الفطرة النقية.. والشذوذ ترفضه كافة الأديان والمبادئ الإنسانية

«بقايا ورق».. إيناس مهنا تكشف لـ «الطريق» تفاصيل العمل الفائز بمسابقة الملتقى للقصة القصيرة

الكاتبة إيناس مهنا
الكاتبة إيناس مهنا

أبدت الكاتبة الشابة إيناس عادل مهنا عن سعادتها بعد فوزها بمسابقة الملتقى للقصة القصيرة، عن مجموعة قصصية تحت عنوان «أرض الذاكرة».

وفي هذا الإطار، قالت إيناس مهنا في تصريحات خاصة لـ «الطريق»: لعل أكثر ما يبهِجُ الكاتِب هو أن يرى نِتاجَ عمله الذي أعطاه من قلبه وصبغه بروحه، فالنجاحُ أمرٌ مُغرٍ لا نستطيعُ إنكار الأمر، لكنه مع ذلك يضعُ الكاتِب بمكانةٍ أشدُ ثِقلاً على نفسه ليحافظ على مستواه الأدبي في أعماله اللاحقة لتقديم أعمال أقوى في المستقبل، مذ فزتُ في عملي السابق( حطام) في جائزة الطيب صالح للإبداع الكتابي في دورته الثانية عشرة 2022، قررتُ أن أستمر في هذا الطريق بِجهدٍ أكبر، وحبٍ أعظم للكتابة.. حتى أذن الله لي بالفوز في مسابقة الملتقى للقصة القصيرة 2023.

بقايا ورق

وعن العمل الفائز بمسابقة الملتقى للقصة القصيرة، قالت إيناس مهنا: هي مجموعة قصصية تتناول مواضيع اجتماعية منوعة.. يغلبُ عليها الطابع العاطفي، وللحرب في بلدي سوريا نصيبٌ من مواضيعها.. بدايةً من القصة الأولى ( أرضُ الذاكرة) التي كانت بداية الاشتراك في المسابقة والتي تأهلتُ فيها إلى القائمة القصيرة، كتبتُ فيها قبسًا مِن مأساةِ مَن يعانون مرض الزهايمر.. صراعاتهم مع ذاكِرتهم كحربٍ ضروس تسلبُ وتنهبُ أرض ذكرياتهم بجشع.

وأردفت: مجموعةُ قصصٍ أخرى، اخترتُ بإحداها تلك الليلة التي سيخلدها التاريخ أبد الدهر( الزلزال الذي ضرب سوريا وتركيا بتاريخ ( 2_6 _2023).. قصةٌ لرجُلٍ دُفِنَ ولدهُ تحت الأنقاض جراء القصف على بلدته ففر بزوجته حتى استقرا ببلدةٍ أخرى وبدآ حياةً جديدة، وأنجبا طفلةً جديدة، ليلاقيا ذات المصير في تلك الليلة.. ويتهاوى المنزلُ فيهم لكن هذه المرة بسبب الزلزال ليفقد زوجته تحت الأنقاض.. ويخرجُ هو بعد رحلة كفاحٍ من تحت الأنقاض رفقه ابنته التي نجت كذلك.

وفي النهاية، شكرت إيناس كل من ترك في نفسها أثرًا وشجعها على المحاولة مرةً بعد مرة، مضيفة إنها تهدي نجاحها وفوزها لوالديها.

اقرأ أيضًا: خالد جلال ينعى الناقدة «رنا أبو العلا»: كانت مثالا مشرفا للشباب