الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 02:49 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

مستشار وزيرة الثقافة يهنئ الناقد أحمد شوقي برئاسة اتحاد النقاد الدولي

الناقد احمد شوقي
الناقد احمد شوقي

تقدم الدكتور خالد عبد الجليل مستشار وزيرة الثقافة لشئون السينما بخالص التهاني للناقد السينمائي أحمد شوقي بمناسبة توليه رئاسة مجلس إدارة الاتحاد الدولي للنقاد (فيبريسي) لمدة عامين، قابلة للتجديد لمدة عامين إضافيين.

مستشار وزير الثقافة يهنئ الناقد أحمد شوقي

وأعرب خالد عبد الجليل عن سعادته باختيار ناقد مصري لرئاسة الاتحاد الدولي للنقاد، حيث يعد ذلك سابقة في تاريخ الاتحاد الذي تأسس عام 1925، والذي تم فيه انتخاب رئيسه من خارج أوروبا والولايات المتحدة من أمريكا.

جدير بالذكر أن الاتحاد الدولي لنقاد السينما هو اتحاد يضم منظمات وطنية من نقاد السينما المحترفين والصحفيين المهتمين بالكتابة عن السينما من جميع أنحاء العالم من أجل “تعزيز الثقافة السينمائية وتطويرها”. وفي الوقت الحاضر، يأتي أعضاء الاتحاد من أكثر من 50 دولة حول العالم.

من هو أحمد شوقي؟

يشار إلى أن الناقد أحمد شوقي هو كاتب وناقد سينمائي مصري، وكذلك مدير التطوير لمنطقة الشرق الأوسط في منصة "عرض" الإلكترونية، وينشر مقالات أسبوعية عن السينما وصناعة الترفيه.

كما أصدر ثمانية كتب متخصصة في السينما المصرية، بالإضافة لمنصبه كرئيس لجمعية نقاد السينما المصرية ومدير برنامج الجونة سبرينج بورد، وهو برنامج تطوير المشاريع والإنتاج المشترك لمهرجان الجونة السينمائي.

عمل أيضًا كمبرمج لعدد من المهرجانات منها القاهرة، مالمو، طرابلس، ومومباي، كما كان عضوًا في العديد من لجان التحكيم، منها مهرجانات لوكارنو، وشانغهاي، وأوراسيا، وترانسيلفانيا، وماكاو، وصوفيا، ووهران، وتايبيه، ومن أهمها مهرجان كان السينمائي، حيث ترأس شوقي لجنة تحكيم الاتحاد الدولي. من النقاد في الدورة 75 خلال العام. 2022.

اقرأ أيضًا..

هجوم على الناقد أحمد شوقي بعد اختياره مديرا لمهرجان القاهرة