الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 03:00 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ياسر فضة: أول بطل لأفريقيا يواجه شبح الاندثار.. أنقذوا قلعة الدراويش قبل فوات الأوان بـ 23 مليار دولار تبادل تجاري متوقع.. اقتصادي يكشف ثمار الشراكة التاريخية بين القاهرة وبكين الإعلامي ياسر فضة: الشارع المصري كشف إعلام المرتزقة وأسقط سموم الشائعات لو اكتشفت خط غريب باسمك.. محام يكشف عن أول خطوة قانونية لحماية نفسك النائبة ولاء هرماس: تفاجأت بوجود 6 أرقام مسجلة باسمي دون علمي اقتصادي يطرح روشتة عاجلة: تحويل الديون إلى استثمارات مباشرة يخدم الاقتصاد ويقلل البطالة اقتصادي: مقترح نقل ملكية قناة السويس للبنك المركزي باطل دستوريًا واقتصاديًا ولا يخدم خفض الدين العام اقتصادي: 12 مليار دولار استثمارات صينية على أرض مصر أمين التنظيم بالجيزة .. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة”

وزيرة التعاون الدولي: مشروع تطوير مصرف كتشنر له 3 مكونات أساسية ويستفيد منه 11 مليون مواطن

وزيرة التعاون الدولي
وزيرة التعاون الدولي

عقدت لجنة التسيير الوزارية المعنية بتنفيذ مشروع تأهيل وتطوير مصرف كيتشنر، اجتماعا برئاسة الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، وذلك في إطار تنسيق الجهود بشأن تسريع وتيرة التنفيذ.

حضر الاجتماع الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، والدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، واللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية، والدكتور سيد إسماعيل نائب وزير الإسكان لشئون البنية الأساسية بدلًا من وزير الإسكان.

وجاء الاجتماع بهدف متابعة الموقف التنفيذي للمشروع على مستوى مكوناته المختلفة، بما يعزز من الأثر التنموي للمشروع ويسرع وتيرة تنفيذه.

وخلال الاجتماع، أكدت الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي، على أهمية مشروع تأهيل وتطوير مصرف كيتشنر، باعتباره من أكبر المصارف الزراعية في مصر، والذي يخدم أكثر من 11 مليون نسمة في 182 قرية.

وأوضحت أن المشروع يستهدف رفع كفاءة المصرف وتحسين الأحوال الصحية والبيئية لسكان المناطق التي يمر بها، بما يجعله ذا أثر تنموي ضخم على المواطنين.

وأشارت الوزيرة إلى أن المشروع له 3 مكونات أساسية، تتضمن إنشاء محطات معالجة لمياه الصرف الصحي وزيادة السعة التصميمية للمحطات القائمة، وإنشاء منظومة متكاملة لجمع وتدوير المخلفات الصلبة وإنشاء مدافن صحية للمخلفات الصلبة، وتحسين نوعية المياه بالمصرف وخفض التلوث.

أكد المشاركون في الاجتماع على أهمية المشروع وضرورة تسريع وتيرة التنفيذ، وذلك لتحقيق الاستفادة القصوى من التمويلات التنموية المتاحة من شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين.

اقرأ أيضًا.. بـ 481 مليون يورو توقيع بروتوكول لمشروع تطهير مصرف كيتشنر

موضوعات متعلقة