الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:00 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين

وزير النقل: تريليوني جنيه لتطوير منظومة النقل في مصر خلال 10 سنوات

وزير النقل
وزير النقل

قال كامل الوزير وزير النقل، إن تكلفة خطة تطوير وتحديث عناصر منظومة النقل في جميع القطاعات وثلت إلى نحو تريليوني جنيه في الفترة من يونيو 2014 وحتى يوليو 2024، كما أنه من المتوقع وصول تكلفة تطوير عناصر منظومة النقل في مصر إلى 3 تريليونات جنيه خلال عام 2030.

وأضاف وزير النقل خلال إحدى الجلسات ضمن فعاليات اليوم الثاني من “مؤتمر حكاية وطن .. بين الرؤية والإنجاز”، أن خطة التحديث والتطوير تتضمن جميع القطاعات ما بين الكباري أو الطرق أو الأنفاق أو السكك الحديدية والجر الكهربائي، بجانب الموانئ البرية والبحرية والجافة والمناطق اللوجيستية والنقل النهري.

وزير النقل: إنفاق 225 مليار جنيه على السكك الحديدية

وفيما يتعلق بمشروعات السكك الحديدية، أوضح وزير النقل أنه كان هناك 900 ألف راكب يوميا في عام 2014، وكذلك 4 ملايين طن بضائع بشكل سنوي، وكانت مستويات التأمين والسلامة وانتظام المواعيد ضعيفة.

ونوه وزير النقل، إلى أنه أصبح هناك 1.2 مليون راكب يوميا و5 ملايين طن بضائع سنويا، وذلك خلال عام 2023 وبعد إنفاق 225 مليار جنيه، بجانب زيادة مستويات التأمين والسلامة، بالإضافة إلى انتظام مواعيد القطارات وخدمات الركاب لنسبة 85%.

ولفت إلى أنه من المتوقع صرف نحو 75 مليار جنيه خلال عام 2030، من أجل الوصول بطاقة النقل إلى 2 مليون راكب في اليوم، وكذلك 13 مليون طن بضائع سنويًا، مع الوصول إلى المعايير والمستويات الدولية والعالمية في التأمين والسلامة وانتظام خدمات الركاب ومواعيد القطارات.

اقرأ أيضا.. عاجل.. وزير النقل: لن نستورد أي أتوبيس أو وحدات متحركة في 2024

موضوعات متعلقة