الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 12:17 صـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين محافظ البحيرة ومدير الأمن يقدمان التهنئة للأنبا إيلاريون لتجليسه أسقفا لإيبارشية البحيرة وتوابعها القاهرة الإخبارية: انفجار يهز أربيل شمال العراق «الإدمان وخطورته على الشباب» ندوة توعوية بالوحدة المحلية بالرحمانية وسائل إعلام إيرانية تنفي مقتل أحمدي نجاد أسامة كمال يقدم قراءة في تاريخ إيران: مشروع عقائدي يتجاوز الدولة ويستهدف المنطقة منتخب مصر لكرة اليد للشباب يفتتح مشواره في مونديال بولندا بمواجهة السعودية.. وأون سبورت تنقل اللقاء إطلاق دفعة جديدة من الصواريخ الإيرانية باتجاه إسرائيل رئيس الأركان الإيراني يدعو إلى إخلاء تل أبيب وحيفا فوراً محافظ الجيزة: استجابات فورية لحالات متعددة بالطالبية والعمرانية والهرم والحوامدية ”النجار” تعظيم الاستفادة من التكنولوجيا والتقنيات الجديدة لتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين وزير التموين يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ

«الأزهر للفتوى» يحذر من الانسياق خلف الأفكار المتطرفة

ردا على مقتل أحد السياح الإسرائليين على يد فرد أمن بمنطقة المنشية بالإسكندرية، أوضح مركز الأزهر العالمي للفتوى أن الشريعة الإسلامية فرقت بين حق المظلوم في الدفاع عن نفسه وأرضه، وبين الاعتداء على "المستأمن"، الذي سمحت له الدولة بدخول أراضيها، عن طريق تأشيرة رسمية، كونها عهد أمان وضمان سلام.

وتابع، أن الإسلام لم يبح التعرض لأي إنسان منحته الدولة تأشيرة دخول أراضيها، فبموجب هذه التأشيرة أصبح له حق الأمن والأمان، ويتكفل المجتمع كله بصيانة دمه وعرضه، سواء أكان مسلم أو غير مسلم، وهذا ما يسمى في الشريعة الإسلامية "المستأمن أو المعاهد"، ويدخل في ذلك الطلاب الأجانب، السفراء، والتجار، والسياح، وغير ذلك.

واستشهد الأزهر للفتوى على وجوب ذلك لقوله سبحانه وتعالى"وإن أحد من المشركين استجارك فأجره حتى يسمع كلام الله ثم أبلغه مأمنه ذلك بأنهم قوم لا يعلمون"، ولقوله صلى الله عليه وسلم: "أيما رجل أمن رجلا على دمه ثم قتله، فأنا من القاتل بريء، وإن كان المقتول كافرا".

وحذر مركز الأزهر للفتوى من الانسياق خلف الافكار المتطرفة، التي تؤثر سلبا على استقراروأمن المجتمع، ودعا الله عز وجل أن يعصم دماءنا ويحفظ أوطاننا من كل مكروه وسوء.

اقرأ أيضا: شيخ الأزهر يُعزي ضحايا زلزال أفغانستان