الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 02:17 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الوكالة الدولية للطاقة الذرية: استهداف مجمع نووي في أصفهان للمرة الثانية منذ بدء هجمات إسرائيل على إيران الرئيس السيسى يؤكد على الأهمية التي توليها مصر لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران بشكل فوري الرئيس السيسى يعرب خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الإيراني رفض مصر الكامل للتصعيد الإسرائيلي الجاري ضد إيران جيش الاحتلال يعلن استهداف مستودعات للطائرات المسيرة ومستودع أسلحة في منطقة بندر عباس جنوب غرب إيران صعود فريق نقابة البترول لكرة القدم للرواد ”٤٥ سنه” لبطولة الجمهورية للشركات إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول قافلة دعوية موحدة إلى شمال سيناء بالتعاون بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء المصرية محافظ الجيزة: غدًا افتتاح معرض الحرف التراثية والمنتجات اليدوية بمشاركة مجموعة من السفارات والمحافظات وزير قطاع الأعمال العام يجتمع برؤساء الشركات القابضة لمتابعة مشروعات التطوير والشراكة والاستثمار وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات الهضبة 2 ومجمع المخزون الاستراتيجي للكابلات بهضبة الأهرامات وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي بعثة هيئة التعاون الدولي اليابانية ”جايكا”

اكتشاف بركان عملاق في قلب المحيط الهندي

بركان
بركان
رصد علماء جيولوجيين، وقوع زلزال ضخم في جزيرة مايوت، في المحيط الهندي، في نوفمبر من العام الماضي، مشيرة إلى أن آثاره كانت عالمية، لكنهم ذكروا أنهم لم يعرفوا مصدره، وفقا لما نوه عنه موقع "ساينس ماج".
وأشار الموقع إلى أن العلماء استخدموا نماذج حاسوبية للتوصل إلى حدوث ثوران بركاني عملاق تحت الماء، موضحا أنه تم إكتشاف بركانا نشطا كبيرا على ارتفاع 800 متر من قاع البحر، يمتد مسافة 5 كم، واتضح أن الهزات الأرضية وقعت في 10 مايو عام 2018، وبعد بضعة أيام، وقع زلزال في 15 مايو بلغت قوته 5.8 درجة.
ولفت الموقع إلى أن الموقع الذي رصده العلماء يبعد حوالي 50 كم عن الساحل الشرقي لجزيرة مايوت، وهي إقليم فرنسي وجزء من أرخبيل كورموروس البركاني الواقع بين الساحل الشرقي لأفريقيا والطرف الشمالي لمدغشقر، في المحيط الهندي، وبعد ذلك، أرسل عدد من المعاهد الحكومية الفرنسية مجموعة من العلماء على متن سفينة الأبحاث "ماريون دوفرينس"، لدراسة المنطقة.
ولفت الموقع إلى أن الباحثين توصلوا إلى نتائج تشير إلى وجود "حجرة صهر" كبيرة، على عمق يتراوح من 20 إلى 50 كم تحت السطح.