الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 12:20 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ أزهري: نشأة موسى في قصر فرعون برهان على أن التدبير السماوي يفوق كل العقول أزهري يحذر من إدعاءات رؤية الشياطين والملائكة: الإيمان بالغيب أساس العقيدة محمد مختار جمعة: الإنفاق مسؤولية أصيلة للرجل.. والتخلي عن الأسرة مع القدرة على العمل إثمٌ كبير 20 مترًا تفصل أيوب عن النجاة.. سباق مرعب لإنقاذه من البئر بالجزائر بدء تقييم 486 مشروعًا ضمن المرحلة الرابعة من المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بالبحيرة بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل الأمم المتحدة تحذر من تجاوز 1.5 درجة مئوية بحلول 2030 ترامب يخطط لتحالف إقليمي جديد بعد الحرب مع إيران بالتأكيد، إليك إعادة صياغة صحفية احترافية مع عنوان جذاب، مقدمة قوية، وعناصر مناسبة لمحركات البحث: الكتابة

موانىء دبي العالمية توقع عقد تشغيل ميناء دار السلام في تنزانيا لمدة 30 عامًا

موانىء دبي العالمية
موانىء دبي العالمية

وقعت تنزانيا، اتفاقات مع موانىء دبي العالمية "DP World"، مشغل الموانئ المملوك التابع لحكومة دبي، اليوم الأحد 22 أكتوبر، من أجل تشغيل جزء من ميناء دار السلام لمدة 30 عامًا.

وقال بلاسديوس مبوسا، المدير العام لهيئة موانئ تنزانيا المملوكة للدولة، إن موانىء دبي ستستأجر وتدير أربعة من أصل 12 رصيفًا في أكبر ميناء في البلاد، كما تقدم دار السلام خدمات للدول غير الساحلية في شرق أفريقيا وجنوبها مثل أوغندا ورواندا وبوروندي وزامبيا المنتجة للنحاس.

وأضاف مبوسا، أن الحكومة وقعت اتفاق الحكومة المضيفة واتفاقات إيجار وتشغيل مع "DP World" من أجل تشغيل 4 أرصفة بدءاً من الرصيف الرابع وحتى السابع في الميناء، موضحا الحكومة تبحث عن مستثمرين آخرين لتشغيل الأرصفة من الثامن إلى 11، كما أن العقد مدته 30 عامًا وسوف يقيَّم أداء موانئ دبي كل 5 سنوات.

وأشار إلى أن الشراكة مع موانىء دبي العالمية ستعمل على تحسين فعالية الميناء وكفاءته من خلال تقليل وقت الإفراج عن البضائع وزيادة قدرة الميناء الاستيعابية إلى 130 سفينة شهريا مقارنة مع 90 حاليا.

وقال سلطان أحمد بن سليم، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي في "DP World"، إن الشركة سوف تستثمر 250 مليون دولار على مدى الخمس سنوات المقبلة لتطوير الميناء مع التركيز على تحسين أنظمة الإفراج عن البضائع وتقليل وقت التأخير.

اقرأ أيضا.. وزير النقل يبحث مع السفير الهولندي تسيير خط بين مواني البلدين للتصدير