الطريق
الإثنين 5 مايو 2025 09:45 صـ 8 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الرئيس الفلسطيني: نسعى لوقف الاعتداءات وتطبيق حل الدولتين هل حدثت خروقات بانتخابات البلديات في لبنان؟ شاهد| حريق وانفجار في مبنى متعدد الطوابق بموسكو مهرجان أسوان يكرّم كندة علوش بحضور الأهالى ويرصد مسيرتها الفنية مصر تدين استهداف البنى الأساسية والمرافق الحيوية في مدينتى بورسودان وكسلا وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم المؤسسات الأهلية الفائزة في مسابقة ” أهل الخير 2025” بحضور وزيري الأوقاف والتنمية المحلية وزير السياحة والآثار يلتقي سكرتير عام منظمة الدول الثماني النامية للتعاون الاقتصادي D8 والوفد المرافق له وزير الإسكان يشارك في الاجتماع المشترك بين لجنة الإسكان ولجنتي التنمية المحلية والشئون الدستورية والتشريعية بمجلس النواب منح الاعتماد لـ ٢٤ منشأة صحية، وفقا لمعايير الجودة الوطنية الصادرة عن ”جهار” برنامج متكامل ومتابعة حازمة ومكثفة لتحقيق الانضباط التام في أداء أئمة الأوقاف في كل مديريات الأوقاف نائب محافظ دمياط تتابع ملف التصالح في مخالفات البناء وتقنين وضع اليد على الأراضي الزراعية تنفيذ مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائي السريع ”السخنة- العلمين- مطروح”

البراءة لطبيب شهير بمدينة نصر وآخرين من اتهامهم بالاتجار في البشر

تجارة الأعضاء البشرية ـ أرشيفية
تجارة الأعضاء البشرية ـ أرشيفية


قضت الدائرة الخامسة بمحكمة جنايات القاهرة المنعقدة بمحكمة التجمع، ببراءة طبيب، أستاذ أمراض الباطنة والكلى بإحدى الكليات، وعاملا، وموظفة من تهمة الاتجار بالبشر، واستئصال كلية أحد الأشخاص، وشرائها بثمن بخس، وإعادة بيعها لأحد الأشخاص بمقابل مادي كبير.


ودفع المحامي محمد فودة دفاع الطبيب الشهير في القضية خلال جلسات التقاضي بدفوع وأوراق وأدلة أثبتت براءة موكليه في عملية شراء الأعضاء البشرية وإعادة بيعها، وتمكن من الحصول على حكم البراءة للطبيب والموظفة والعامل؛ حيث دفع بغياب الدليل المادي المعتبر، وعدم توافر أركان جريمة الاتجار بالبشر، فضلا عن أن المتهم الأول طبيب تخصصه الأمراض الباطنة، ولا صلة له بالجراحة وقدم مستندات للمحكمة صادرة عن كلية طيب بالقاهرة ونقابة الأطباء فأصدرت المحكمة قرارها بالبراءة.

كشفت تحقيقات النيابة العامة، أنهم في غضون الفترة من يونيو حتى الثاني عشر من نوفمبر لعام 2022 بدائرة قسم شرطة أول مدينة نصر محافظة القاهرة المتهمون جميعا أسس ونظم الأول وأدار الثاني والعالمة جماعة إجرامية منظمة بهدف الاتجار بالبشر بشكل مباشر تحقيق المنافع المادية، وتعاملوا من خلال تلك الجماعة في شخص طبيعي، وأن استقبله ونقله للمستشفى؛ مستغلين حاجته المادية وحصلوا على كليته وتم بيعها لنقلها وزرعها في آخر هي إيمان.س.ب؛ وكان ذلك التعامل بمقابل مادي على النحو المبين بالتحقيقات.

تمت إحالة القضية إلى محكمة الجنايات المختصة بدائرة محكمة استئناف القاهرة لمعاقبة المتهمين طبقا لمواد الاتهام والوصف الواردين بأمر الإحالة رفق قائمة بمؤدي أقوال الشهود وأدلة الإثبات.