الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 11:31 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية لمعاوني النيابة العامة الجدد محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا برلماني: توجيه الرئيس السيسي بعقد جلسة طارئة للبرلمان يؤكد التزام مصر بحماية الأمن القومي العربي زين الأطناوي : أمن السعودية ركيزة للأمن القومي العربي.. ورسالة مهمة بشأن العلاقات مع مصر محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا قيادي بحماة الوطن: أمن السعودية والخليج خط أحمر في معادلة الاستقرار العربي.. ورسائل السيسي تؤكد ثوابت الدولة المصرية ندى ثابت: دعم مصر لدول الخليج يعكس وحدة المصير العربي وثوابت السياسة الخارجية المصرية النائب تامر عبد الحميد: كلمة الرئيس السيسي بحفل تخرج الأكاديمية العسكرية ترسم خارطة طريق لبناء الكوادر القيادية وترسخ دعائم الأمن القومي سوق السيارات في مصر يستعيد الزخم.. والإنتاج المحلي يقود دفة النمو بنسبة 25.7% العربي الناصري: حديث السيسي يضع بناء الإنسان واحترام الدستور وصون الأمن القومي في صدارة أولويات الدولة لماذا يرتفع الذهب محليًا رغم انخفاضه عالميًا؟.. عضو شعبة الذهب يُجيب كيف ينعكس رفع تصنيف مصر الائتماني على جيب المواطن البسيط؟.. اقتصادي يُجيب

الإرشاد الزراعي: الغابات الشجرية مشروع قومى للتخلص من مياه الصرف الصحي

جانب من اجتماع اللجنة
جانب من اجتماع اللجنة

قال الدكتور علاء عزوز، رئيس قطاع الإرشاد الزراعي بوزارة الزراعة، اليوم الثلاثاء، أن ملف إنشاء الغابات الشجرية في مصر، يعد مشروعًا قوميًا يستهدف التخلص الآمن من مياه الصرف الصحي المُعالج علي مستوي الجمهورية، وإستغلالها في زراعة الأشجار الخشبية المختلفة.

جاء ذلك خلال كلمته في اجتماع لجنة الزراعة والرى بمجلس الشيوخ، برئاسة المهندس عبد السلام الجبلى، لمناقشة اقتراح برغبة مقدم من النائب محمد السباعي، وكيل اللجنة، بشأن التوسع في زراعة غابات أشجار سريعة النمو، ومن ثم تشجيع المستثمرين على زراعتها بغرض الحصول على إنتاج من الأخشاب الصلبة في وقت قياسي، لا سيما الاستفادة الاقتصادية والصناعية من هذه الأخشاب.

اقرأ أيضًا: البورصة تفتتح تعاملات اليوم على صعود بتداولات تقترب من مليار جنيه

أضاف: "المشروع يستهدف حماية البيئة من التلوث، عن طريق التوسع في تشجير المدن والقري الرئيسية المجاورة لمحطات المُعالجة، مشيرًا إلى خلق فرص عمل جديدة للشباب تساهم في حل مشكلة البطالة، أيضًا خلق الاستقرار في المجتمع، وترشيد إستهلاك المياه العذبة.

تابع: يهدف أيضًا إنشاء مصدات للرياح في المدن الجديدة، وتقليل إستيراد الأخشاب، ومن ثم توفير العملة الصعبة، وتثبيت الكثبان الرملية في المناطق الصحراوية، كما يهدف التخفيف من الآثار السلبية للتغيرات المناخية.

ولفت إلي أن العائد الاقتصادي من إنتاج وتوفير الأخشاب و المساهمة في سد الفجوه الناتجة عن نقص الأخشاب الطبيعية المحلية والحد من الإستيراد وتوفير العملة الصعبة و تعظيم الدخل القومي بما تضيفة زراعة هذه الأشجار الخشبية من قيمة إقتصادية.

موضوعات متعلقة