الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:46 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن نافع التراس يتحدى منابر الخارج: هجوم اللجان البائس لن يوقف قطار البناء أستاذ بجامعة عين شمس: الفراغ الرقابي وراء تصاعد التنمر والبلطجة بالمدارس رفعت فياض: عودة الطلاب للمدارس وجّهت ضربة قاضية للدروس الخصوصية هل تنجح وزارة التعليم في القضاء على الدروس الخصوصية؟.. رفعت فياض يُجيب

الجامعة العربية تطالب بوقف إطلاق النار والتهجير القسري لأهالي غزة

جامعة الدول  العربية
جامعة الدول العربية

أكد السفير خالد بن محمد منزلاوي، الأمين العام المساعد، رئيس قطاع الشؤون السياسية الدولية، أن جامعة الدول العربية تتابع باهتمام كبير القضايا السياسية الإقليمية والدولية، مشيرا إلى الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، والأحداث الدامية في قطاع غزة.

ودعا إلى ضرورة وقف إطلاق النار على نحو فوري وشامل وحماية المدنيين بخطوات ملموسة ووقف كافة أعمال العنف والتهجير القسري وإيصال المساعدات الإنسانية إلى القطاع وفق آلية مستدامة وسريعة واضحة، وضرورة التزام أي ترتيب حول مستقبل ومصير فلسطين لمبدأ حكم فلسطين من قبل الفلسطينيين.

وأضاف السفير المنزلاوي خلال مشاركته في أعمال الدورة ١٩ لحركة عدم الانحياز التي عقدت في كمبالا إلى ضرورة المطالبة بتحرك المجتمع الدولي بشكل حثيث، وخاصةً الدول ذات التأثير، أن تلعب دوراً بناءً بشكل موضوعي وعادل وعلى مجلس الأمن الدولي الإصغاء إلى نداءات الدول العربية والإسلامية ويتخذ إجراءات ملزمة في هذا الصدد، والتأكيد على أن حل الدولتين يظل الأساس لأي ترتيبات مستقبلية تخص مصير فلسطين في قطاع غزة والضفة الغربية (بما فيها القدس الشرقية)، وحق الفلسطينيين في تقرير مصيرهم وإقامة دولتهم المستقلة.

وأكد أن جامعة الدول العربية تؤيد بشكل كامل الدعوى التي رفعتها جنوب إفريقيا ضد إسرائيل أمام محكمة العدل الدولية بتهمة ارتكاب جرائم إبادة جماعية، وخرق اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية لعام 1948، وأتطلع إلى حكم عادل يوقف هذه الحرب العدوانية ويضع حداً لنزيف الدم الفلسطيني، وستتابع الجامعة المسار القانوني للدعوى المرفوعة أمام محكمة العدل الدولية في لاهاي، والاستعداد لتقديم الدعم المطلوب فيما يخدم القضية ويعزز الموقف الفلسطيني ويمهد الطريق أمام محاسبة كافة المسئولين الإسرائيليين المتورطين في جريمة الإبادة.