الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:04 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين

116 من العاملين بالمحليات يجتازون 4 دورات بمركز سقارة

وزير التنمية المحلية
وزير التنمية المحلية

اختتم مركز التنمية المحلية للتدريب بسقارة، اليوم الأربعاء الموافق 24/1/2024، فعاليات الأسبوع 24 من الخطة التدريبية للمحليات للعام المالي 2023/2024، في إطار اهتمام الوزارة برفع قدرات العاملين بالوزارة والمحليات وإكسابهم مهارات وآفاق جديدة تساعد في تحسين جودة الخدمات، وتحقيق رضا المواطنين.

وأكد اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية، إن دورات الأسبوع الماضي تضمنت تنفيذ 4 دورات تدريبية منها دورتين جديدتين تنفذان لأول مرة هما "رفع كفاءة إدارة الحملة الميكانيكية وترشيد الانفاق وتعظيم استخدام الموارد"ودورة "المتابعة والتقييم لخطط بناء القدرات" بالتعاون مع برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر بالوزارة والتي تعقد بتكليف من السيد رئيس الجمهورية، كما سيتم تنفيذ دورة تطوير مهارات منظومة إدارة أملاك الدولة، ودورة القوانين المنظمة لخدمات المراكز التكنولوجية.

وأوضح اللواء هشام آمنة، أن عدد المتدربين الذين اجتازوا من تلك الدورات 116 متدربًا، وتم خلال الحفل تسليم شهادات ختام الدورات للمتدربين من جميع المحافظات، لافتًا إلي أن الدورات التي اجتازها المتدربون تأتى تماشياً مع حرص الوزارة على الإسراع في تحقيق أهداف التنمية المستدامة والحوكمة، بإحداث نقلة نوعية في الأداء المؤسسي للعاملين بالمحليات، ورفع قدراتهم ومهاراتهم ليكونوا أكثر كفاءة وفاعلية في عملهم، ومواكبة للتطورات التكنولوجية والتشريعية والتنموية، وتعظيم موارد الدولة وحسن إدارتها من خلال قيادات قادرة على وضع الخطط والإدارة السليمة لها.

وأشار وزير التنمية المحلية، إلى استمرار الجزء الثاني من دورة إعداد قادة المستقبل للأسبوع الثاني على التوالي خلال الأسبوع التدريبي الـ 25 من الخطة التدريبية للمحليات لعام 2023-2024، والتي يستفيد منها 55 متدرب من ديوان عام الوزارة وجميع المحافظات، بإجمالي 102 ساعة تدريب، لافتًا إلى أن هذه الدورة المهمة تهدف لخلق كوادر قيادية وشبابية مدربة ومؤهلة للتعامل بكل الأساليب الحديثة باعتبارهم قادة المستقبل وأساس تقدم الدولة.

ومن جانبه، أكد المهندس صلاح شحاتة مساعد وزير التنمية المحلية للبنية المعلوماتية، أن الخطة التدريبية الحالية لمركز تدريب سقارة يتم تنفيذها بصورة جيدة ووفقًا للأولويات التي تم التركيز عليها ومحاور الخطة التدريبية الجديدة والتي تضمنت عددًا من الموضوعات المهمة مُستهدفة عدد من الإدارات ذات أهمية بالمحافظات.

وأوضح أن الهدف العام للدورات التي ينظمها مركز سقارة هو إعداد أفراد محترفين لديهم خلفية وخبرات عملية كافية للعمل كمدربين مع إكسابهم المهارات التي تمكنهم من نقل المعلومات والخبرات إلى الآخرين بالأساليب التدريبية الحديثة، وإفراز عناصر قادرة علي الإدارة الجيدة للدورات التدريبية في نطاق محافظاتهم.

وعلى جانب أخر، أعرب المتدربون عن سعادتهم بعد اجتيازهم الدورات التدريبية المختلفة في الأسبوع الخامس عشر بمركز سقارة، مشيرين إلى أن الدورات تركز على رفع قدراتنا بما يسهم في تطوير منظومة العمل بالإدارة المحلية وتحسين مستوى أداء الخدمات المقدمة للمواطنين وتطبيق مبادئ الحوكمة واللامركزية وذلك من خلال التعرف على التجارب الدولية في الإدارة المحلية والاستفادة منها وتطبيق الأساليب الإدارية والتدريبية الحديثة، وإجراء البحوث والدراسات التي تساهم في النهوض بمجالات التنمية المحلية وتعميم التجارب الناجحة في نطاق عملهم بمحافظاتهم.