الطريق
الجمعة 4 سبتمبر 2026 12:43 مـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يبحث مع المنسق الوطني لبرنامج المنح الصغيرة ”GEF” التعاون المشترك لحماية البيئة والزراعة والتنمية المستدامة اليوم ..تحذير عاجل من الأرصاد وتقلبات جوية متوقعة مهرجان الغردقة لسينما الشباب يكرم شيري عادل في حفل افتتاح دورته الرابعة السفير ياسر البخشوان: القمة المصرية الصينية خارطة طريق تاريخية تُعيد رسم التعاون العربي الإفريقي مع بكين شاهد.. التريلر الرسمي لفيلم «شيش دو» لـ بيومي فؤاد وباسم سمرة استعدادًا لطرحه بدور العرض قريبًا سعيد شحاتة يحصل على الدكتوراه في الحقوق بتقدير امتياز من جامعة عين شمس أمين تنظيم الجيل: بيان القاهرة وبكين يعكس توافقًا سياسيًا ورؤية مشتركة للتنمية والاستقرار محمد خليل: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة انطلاق البطولة العربية المفتوحة الرابعة لرياضة صيد الأسماك بمشاركة 8 فرق من 6 دول عاصم الوزير: زيارة الرئيس الصيني لمصر تحمل مكاسب استراتيجية.. لكن على القاهرة تعظيم عائدها «خيال مريض» على مسرح مدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الجديدة استشاري جراحة يكشف كواليس كتاب جديد يُسقط فرضية الصدفة في نشأة الكون

اختبار إسفنجي بسيط يكتشف سرطان المريء

أوصت مؤسسة “هارت بيرن كانسر” الخيرية البريطانية، بضرورة إتاحة اختبار مبتكر يمكنه اكتشاف سرطان المريء بطريقة بسيطة، دون الحاجة لإجراء التنظير.

يعمل اختبار “الكبسولة الإسفنجية” الذي تصنعه الآن شركة “ميد ترونيك”، عبر بلع المريض كبسولة قابلة للذوبان مربوطة بخيط، وبعد ذلك تنطلق اسفنجة من الكبسولة لتجميع الخلايا من المريء. وبعد استخراج الإسفنجة، يتم فحص الخلايا المجمعة وتحديد التشوهات التي تتواجد في هذه الخلايا، والتي تجعل الإنسان أكثر عرضة للإصابة بسرطان المريء، وفقا صحيفة “إكسبرس” البريطانية.

وقد طالبت مُؤسِّسة جميعة “هارت بيرن كانسر” الخيرية”، ميمي ماكورد، باعتماد اختبار الكبسولة الإسفنجية على نطاق أوسع من أجل تشخيص المرضى في وقت مبكر وإعطائهم فرصة أفضل للبقاء على قيد الحياة. كما أنها حذرت من أن سرطان المريء قاتل، وقد يختفي خلف أعراض، قد يعتقدها المريض عادية.

وتأتي هذه المطالبات بعد أن وجدت دراسات سابقة أن الاختبار يمكن أن يكتشف المزيد من حالات سرطان المريء، مقارنة بالأسلوب التقليدي الذي يعتمد على التنظير.

يذكر بأن سرطان المريء يصيب نحو 9300 شخص سنوياً في المملكة المتحدة وحدها، وعادة ما يتم تشخيصه باستخدام التنظير، ويمكن الخلط بين أعراضه وأعراض عسر الهضم، مثل حرقة المعدة المستمرة أو صعوبة البلع.