الطريق
الإثنين 19 أكتوبر 2026 10:21 مـ 7 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أن الوعي ركيزة حماية الدولة حسن هجرس: منتدى مصر فرصة للمكاشفة لا لاستعراض الإنجازات.. والحوار الحقيقي يبدأ من المواطن نجلاء العسيلي: رسائل الرئيس في منتدى مصر 2026 تضع الوعي الوطني في صدارة أولويات حماية الدولة الأمين العام لجامعة الدول العربية يلتقي وزير الخارجية اللبناني تركي آل الشيخ يعلن أول حفل يجمع فضل شاكر وابنه محمد في مدينة الخُبر 30 أكتوبر تركي آل الشيخ يطلق دليل موسم الرياض في نسخته السابعة ‫رئيس الاتحاد الرياضي المصري للإعاقات الذهنية: النسخة السادسة تعود في ديسمبر بوجوه جديدة وقصص نجاح ملهمة رئيس الجمهورية اللبنانية يستقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية في قصر بعبدا الأمين العام لجامعة الدول العربية يلتقي رئيس مجلس النواب اللبناني في بيروت رئيس الحكومة اللبنانية يستقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية في بيروت قائد الجيش اللبناني يستقبل الأمين العام لجامعة الدول العربية حسام أشرف زغلول: «الجميع يرحل ومصر تبقى».. رسائل السيسي ترسم ملامح الوعي الوطني وحماية المستقبل

تقرير يتهم بايدن بـ”سوء التعامل” مع وثائق سرية

الرئيس الأمريكي- جو بايدن
الرئيس الأمريكي- جو بايدن

تستعد وزارة العدل الأميركية للإفراج عن تقرير أعده محقق خاص يتضمن انتقادات للطريقة التي تعامل بها الرئيس الأمريكي "جو بايدن"، ومساعديه مع وثائق سرية حساسة للغاية، لكنه لا يوصي بأي ملاحقات قضائية، بحسب صحيفة "واشنطن بوست".

وذكرت الصحيفة الأميركية أن التقرير الذي أعده المحقق الخاص "روبرت هور"، وهو مدع سابق في ماريلاند، سيؤثر لا محالة على المنافسة في الانتخابات الرئاسية، إذ يسعى الجمهوريون إلى تصوير بايدن على أنه "مجرم"، فيما يواجه دونالد ترمب، المنافس المحتمل للرئيس في الانتخابات، تهماً بإساءة التعامل مع وثائق سرية والاحتفاظ بها في منزله وعرقلة محاولات المسؤولين استعادتها بعد مغادرته البيت الأبيض.

ونقلت الصحيفة عن مصادر وصفتها بأنها شديدة الاطلاع، قولها إن المسؤولين يخططون لإصدار التقرير، الأسبوع الجاري، على الرغم من أن المدعين ربما يقررون تأجيله، مشيرة إلى أن مسؤولي الاستخبارات راجعوا التقرير للمصادقة على الوثائق السرية التي يمكن نشرها أو الإعلان عنها، وهي وثائق عثر عليها عام 2022 بمنزل بايدن في ويلمنجتون بولاية ديلاوير.

وكان وزير العدل الأميركي ميريك جارلاند، اختار هور للتحقيق في القضية، في يناير 2023، بعد أن عثر مساعدو بايدن على وثائق حكومية "حساسة" في مرآب منزله بولاية ديلاوير، وفي مكتب خاص كان يستخدمه في أواخر عام 2022، وهي وثائق تعود إلى فترة عمل بايدن كنائب للرئيس السابق باراك أوباما (2009 - 2017).

اقرأ أيضًا: الجيش الأمريكي: الحوثيون يشنون هجمات متعددة بصواريخ باليستية

وأجرى هور مقابلة مع بايدن في البيت الأبيض على مدار يومين في أوائل أكتوبر الماضي، كما أجرى مقابلات مع العشرات من موظفي بايدن الحاليين والسابقين، بما في ذلك وزير الخارجية أنتوني بلينكن، ورئيس موظفي البيت الأبيض السابق رون كلاين، كجزء من التحقيق.