الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 05:48 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائبة آمال عبد الحميد: الشراكة المصرية الصينية فرصة لزيادة الاستثمارات والتصدير وتحويل مصر إلى قاعدة إنتاج إقليمية عضو بالشيوخ : زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد متانة العلاقات التاريخية وتعزز فرص الاستثمار والتعاون الاقتصادي محافظ جنوب سيناء يتابع ميدانياً تداعيات حادث ”دهب نويبع” ويطمئن علي المصابين بمستشفي شرم الشيخ الدولي أحمد الخطيب: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد المكانة المحورية للقاهرة في النظام الدولي النائب محمد حمزة : زيارة الرئيس الصيني لمصر تفتح آفاقًا جديدة لشراكة استراتيجية تدعم الاقتصاد والتنمية.. والقاهرة تتحرك بثبات في بناء علاقات... النائب محمد المنزلاوي: لقاء السيسي وشي جين بينج يؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة المصرية الصينية ويعزز فرص التنمية والاستثمار نائب رئيس حزب المؤتمر: القمة المصرية الصينية تفتح صفحة جديدة في الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة وبكين النائب محمود حسين طاهر: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون الاقتصادي والتكنولوجي عبير عطا الله: القمة المصرية الصينية رسالة ثقة دولية في قوة مصر.. و5 اتفاقيات تترجم الشراكة إلى خطوات عملية النائب سمير الخولي: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد قوة العلاقات وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون مؤتمر «التعليم في مصر».. من تشخيص التحديات إلى صناعة الحلول.. «بكرة» يجمع الخبراء وصناع القرار و«مصر بكرة» يطرح خريطة طريق لمستقبل التعليم... رجب خلف الله مرسي: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية.. والتعاون بين القاهرة وبكين نموذج للعلاقات الدولية المتوازنة

هدنة غزة.. أحمد موسى يكشف ملامح الاجتماع الحاسم بالقاهرة: العالم ينتظر مصر

 الإعلامي أحمد موسى
الإعلامي أحمد موسى

قال الإعلامي أحمد موسى، إن مصر دولة لديها القدرة على الحفاظ على أمنها القومي وأرضها، مشيرا إلى أن العالم أجمع الآن ينظر إلى مصر، ومنتظر ما يجرى الآن في القاهرة.


أضاف الإعلامي أحمد موسى، خلال برنامج على مسئوليتي، المذاع على قناة صدى البلد، أن مصر تحتضن لقاء يجمع بين مدير المخابرات الأمريكية ورئيس الموساد الإسرائيلي ورئيس وزراء قطر، واللواء عباس كامل مدير المخابرات العامة المصرية، لمناقشة الأوضاع الحالية في المنطقة وتطورات الأوضاع في غزة، قائلا: "مفيش حاجة بتتعمل في المنطقة إلا في وجود مصر، وهذا يدل على قيمة وقدر الدولة المصرية".


وأشار الإعلامي أحمد موسى، إلى أن مصر تعمل على تعزيز مسار التهدئة في المنطقة ووقف إطلاق النار في غزة، وتدفق المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، مبينا أن الرئيس السيسي، عقد العديد من المباحثات اليوم مع رئيس وزراء القطري، ومدير المخابرات الأمريكية، والحديث عن وقف إطلاق النار لمدة طويلة قد تمتد إلى ما بعد عيد الفطر المبارك، لمدة تتجاوز 45 يوما، وتبادل الأسرى بين إسرائيل وحماس.


وأوضح الإعلامي أحمد موسى، أن الحديث سيكون بقوة عن صفقة تبادل الأسرى بين الطرفين، بالإضافة إلى تدفق المساعدات الإنسانية لأكثر من 400 شاحنة إلى قطاع غزة يوميا، مشددا على أن العالم الآن ينظر إلى مصر في ظل الاجتماع المهم الذي تحتضنه القاهرة اليوم.


كما أكد موسى، أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، رفض في أول الأمر عدم المشاركة في اجتماع اليوم، لكن بعد ضغط كبير من الرئيس الأمريكي جو بايدن، وافق في النهاية على حضور الوفد الإسرائيلي للاجتماع، بعد التعديلات الأخيرة التي تم إجراؤها بشأن اجتماع باريس وتعديل بعض البنود الخاصة بصفقة تبادل الأسرى.
ولفت الإعلامي أحمد موسى، إلى أنه لأول مرة يحضر مستشار رئيس الوزراء الإسرائيلي مثل هذه الاجتماعات، مبينا أن توجيهات نتنياهو للوفد الإسرائيلي هو الإنصات كثيرا وليس الحديث كثيرا وعرض خطة تل أبيب في صفقة تبادل الأسرى، مشيرا إلى أن الحديث الدائر الآن عن خطة إسرائيلية قدمت من أجل المفاوضات مع حماس، وسط ترحيب بالطرح المصري.


وتابع الإعلامي أحمد موسى، أن الهدف الأول هو حماية حقوق الدولة الفلسسطينية، ووقف إطلاق النار في غزة، مشيرا إلى أن مصر هدفها وموقفها ثابت وواضح في القضية الفلسطينية.


كما أكد الإعلامي أحمد موسى، أن الرئيس السيسي، لا ينام ويعمل على مدار الساعة من أجل الشعب الفلسطيني والحصول على دولة مستقلة، بالإضافة إلى تقديم المساعدات للقطاع، لافتا إلى أن المساعدات تقدم من التحالف الوطني للعمل الأهلي ومؤسسات المجتمع المدني.


كما أكد الإعلامي أحمد موسى، أنه على الولايات المتحدة الأمريكية أن تلتزم بوقف إطلاق النار والضغط على إسرائيل وأن تدعم ذلك في مجلس الأمن، وحماية المدنيين في فلسطين من جرائم الحرب التي يقوم بها جيش الاحتلال في قطاع غزة.

موضوعات متعلقة