الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 01:01 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل النائبة أمل عصفور: السياسة الخارجية المصرية تقوم على تنويع العلاقات والشراكات الدولية والانفتاح على مختلف القوى العالمية

جولة لأطفال المحافظات الحدودية بحديقة فريال بأسوان ضمن مشروع «أهل مصر»

أطفال المحافظات الحدودية
أطفال المحافظات الحدودية

استقبلت حديقة فريال بأسوان، اليوم الخميس، أطفال المحافظات الحدودية ضمن مشروع "أهل مصر"، المقام برعاية الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، وتنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، حتى 17 من فبراير الحالي.

بدأت الفعاليات بجولة بالحديقة تعرف خلالها الأطفال عبر الشروح المقدمة لهم على الحديقة التي تقع على ربوة عالية خضراء على ضفاف النيل عند الطرف الجنوبي لكورنيش مدينة أسوان، وتطل على بعض المناظر الأثرية، وتعد واحدة من المتنزهات التي يقبل عليها أبناء المدينة وضيوفها، وقد جرى إنشاؤها على مساحة 7 أفدنة، في 1944، وسميت باسم الأميرة فريال، الابنة الكبرى للملك فاروق، وجمعت بين الصخور الجميلة، التي تتوسط الحديقة ونهر النيل والأشجار الخضراء.

وتابع مرشدوا الجولة في حديثهم مع الأطفال أن الحديقة تحتوى على ثروة نباتية منها أشجار خف الجمل، البونجامينا، الجميز، خيار شمير، السنط، وتجاور عددا من المعالم الشهيرة بأسوان منها فندق كتاركت، ويرجع تاريخها لاحتفال الملك فاروق بعيد ميلاد ابنته الأميرة فريال، وقراره إنشاء هذه الحديقة وإهدائها للجمهور في هذه المناسبة، وقد اختتمت فعاليات اليوم بجولة حرة بسوق أسوان.

جاء ذلك بحضور لاميس الشرنوبي وكيل وزارة الثقافة والمشرف التنفيذي للأسبوع الثقافي، المنفذ بإشراف الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة الدكتور حنان موسى، بالتعاون مع إقليم جنوب الصعيد الثقافي برئاسة عماد فتحي، وفرع ثقافة أسوان برئاسة يوسف محمود.

ويشهد الأسبوع ورشا متنوعة بعدة مجالات يقدمها متخصصون للتعرف على مواهب الأطفال وتنميتها، بالإضافة إلى تنظيم زيارات وجولات بالأماكن والمعالم الأثرية وعدد من المشروعات القومية بأسوان، لتعميق الجانب التثقيفي لديهم بالمعالم الحضارية والمشروعات التنموية للوطن.

مشروع "أهل مصر" أحد أهم مشروعات وزارة الثقافة لأبناء المحافظات الحدودية، ضمن برامج العدالة الثقافية، ويهدف إلى تعزيز قيم الانتماء والولاء للوطن، ورعاية ودعم الموهوبين، ويستهدف ثلاث فئات وهي المرأة والشباب والأطفال.