الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 06:46 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب شادي الكومي: أمن السعودية جزء لا يتجزأ من الأمن القومي العربي ..وموقف مصر ثابت وراسخ لدعم الأشقاء بالخليج الأمانة العامة لجامعة الدول العربية تعزي المملكة العربية السعودية في وفاة ضابطين من الحرس الوطني النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري الفنان إبراهيم الفرن والمخرج إسلام وسوف يمثلان مصر في أسبوع الرؤية المسرحي بسلطنة عمان مدير بطولة الإسكندرية للشراع: مصر تهيمن على منافسات التأهل للأولمبياد عربيًا وإفريقيًا نزيف على الاسفلت.. إصابة 9 أشخاص في حادث تصادم أتوبيسين بطريق بلبيس ضبط 9 طلاب بعد مشاجرة أمام مركز تعليمي غير مرخص بالمنوفية لليوم الخامس على التوالي.. حملة لضبط مكبرات الصوت بمدينة البدرشين استجابة لشكاوى المواطنين النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري النائب سامي سوس: تفويض الرئيس السيسي لدعم السعودية يجسد الوفاء العربي ويؤكد جاهزية مصر لحماية أمن الأشقاء النائب إيهاب وهبة: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يجسد ثوابت مصر في صون الأمن القومي العربي وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه المحافظات باتخاذ الإجراءات الاستباقية اللازمة للاستعداد لموسم الأمطار والسيول 2026/2027

انطلاق فعاليات مؤتمر أخبار اليوم الاقتصادي العاشر

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

قال النائب مجدي الليلي، السكرتير العام للشعبة العامة للمصدرين بالاتحاد العام للغرف التجارية: تحدثنا خلال السنوات الماضية منذ بدء إطلاق النسخة الأولى من مؤتمر أخبار اليوم الاقتصادي وحتى نسخته العاشرة الحالية في كل ما يتعلق بالقطاع الصناعي من تحديات وضبط سوق سعر الصرف وتوفير الدولار وزيادة الصادرات المصرية إلى الخارج ووضع حوافز تشجيعية لدمج القطاع غير الرسمى في القطاع الرسمي ومساندة أصحاب المصانع المتعثرة وتشجيع المنتج المحلي وتعميق الصناعه الوطنية وجذب المزيد من الاستثمارات ووضع العديد من المقترحات والتوصيات من أجل الارتقاء والنهوض بالقطاع الصناعي.

وأضاف "الوليلي" وعلى الرغم من أن الصناعة قاطرة التنمية والتصدير أسلوب حياة، فنحن ما زلنا نعانيها مشكلات عديدة في القطاع الصناعي وقد يراها بعضهم ويربطها بالأزمات العالمية المتتالية بدء من أزمة جائحة كورونا ومرورا بالحرب الروسية الأوكرانية وأخيرا الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة وما أصاب الاقتصاد العالمي والقى بظلاله على الاقتصاد المصري من تضخم وركود اقتصادي.

وأكد "الوليلي" نحن لا ننكر ما يدور في المنطقه بشكل عام من أحداث وصراعات وتوترات له دورا كبيرا وانعكاسات سلبيه على الاقتصاد المصري، لكن يجب أن ننتبه جيدا ولا نضع رؤوسنا كالنعام في الرمال ونعترف بأننا لدينا مشكلة أكبر ولا بد من معالجتها من جذورها وهي أنه على مدار سنوات عديده تم إهمال ملف الصناعة والتصنيع والفكر الصناعي بشكل عام وكان هناك توجه من الدولة في منتصف الثمانينات تجاه الاستيراد وأصبح السواد الأعظم يلجأ إلى الاستيراد بدل من التصنيع مما أدى إلى ضعف الصناعة تدريجيا والقضاء على العمالة المدربة واختفاء المراكز البحثية في كل القطاعات.

وطالب "الوليلي" بضرورة تكاتف الجميع من دوله وحكومة ورجال صناعة ومستثمرين أن ينصهروا جميعا في بوتقة واحدة من اجل أعادة الحياة للقطاع الصناعي لا سيما في ضوء ما شهدته مصر من طفرة غير مسبوقة في تطوير البنية التحتية تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسيه، مشددا على ضرورة دعم قطاع الصناعة وإزالة كل الضغوط والمعوقات في المرحلة المقبلة حتى يتثني مواصلة العمل والإنتاج لكثير من المصانع المتعثرة مع وضع عددٍ من المحفزات والتسهيلات لرجال الصناعة والمستثمرين لتحقيق انطلاقة في الصناعة والاستثمار مع ضرورة اتخاذ خطوات عاجلة فيما يتعلق بضبط سوق الصرف وإعادة النظر في السياسات النقدية والمالية ودمج القطاع غير الرسمي في القطاع الرسمي للحفاظ على استقرار الأسواق ومستويات الأسعار، مطالبات بضرورة العمل بقوة في ملف زيادة الصادرات المصرية إلى الخارج واقتحام أسواق جديدة ومشتركة من أجل تعزيز سبل التعاون الاقتصادي مع العديد من الدول.