الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 02:47 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
صحة قنا : الكشف على701 مواطن بالقافلة الطبية بقرية الحلفاية قبلي مركز نجع حمادي محافظ جنوب سيناء يقدم العزاء للقنصل الأردني في ضحايا”نويبع دهب”خلال تفقده مستشفى نويبع الجديدة حريق ساحة كرتون بالعبور.. قرار عاجل لكشف أسباب اندلاع النيران ضمن خطة تطوير الطيران.. توجيه رئاسي بإنشاء مبنى ذكي جديد بمطار القاهرة الدولي بشري لأهالي قنا ..مدرية العمل تطرح وظائف جديدة بمشروع الضبعة للطاقة النووية بمرتبات تصل 40 ألف جنيه الحق مشوارك.. سيولة مرورية بشوارع وميادين القاهرة والجيزة اليوم السبت محافظ جنوب سيناء يتابع الإستعدادات الأخيرة لتجهيز مستشفى نويبع الجديدة للتشغيل التجريبي أسعار الحديد والأسمنت اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. تحركات جديدة بالسوق أسعار الفضة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. استقرار جميع الأعيرة محليًا أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 أسعار العملات اليوم السبت 5 سبتمبر 2026.. الدولار عند 51.01 جنيه للبيع أسعار الذهب في مصر اليوم السبت 5 سبتمبر 2026 بعد تراجع الأمس

”معًا لمواجهة تغير المناخ” حملة توعوية لمجابهة التغيرات المناخية بالبحيرة

"معًا لمواجهة تغير المناخ" حملة توعوية لمجابهة التغيرات المناخية بالبحيرة
"معًا لمواجهة تغير المناخ" حملة توعوية لمجابهة التغيرات المناخية بالبحيرة

نظم قطاع الإعلام الداخلى للهيئة العامة للاستعلامات "مركز إعلام دمنهور" لقاء توعوي بعنوان "آليات التكيف البيئي والمجتمعى والتنموى للتغيرات المناخية" بقاعة مدرسة الزخرفية الثانوية بنين بدمنهور بحضور على دومه وكيل وزارة جهاز شؤون البيئة بالبحيرة العميد رامي الملواني القائد العسكري للمدرسة، عماد ربيع مدير المدرسة، وشارك في فعاليات اللقاء عدد كبير من طلبة وأعضاء هيئة التدريس بالمدرسة.

تناول اللقاء عدة نقاط منها، التغيرات المناخية تعتبر واحدة من أكبر التحديات التي تواجه العالم في الوقت الحالي وتشمل زيادة في درجات الحرارة وارتفاع في مستوى سطح البحر وزيادة في حدة الفيضانات والعواصف الجوية وتؤثر هذه التغيرات بشكل كبير على البيئة والحياة البرية والبشرية، أسباب التغيرات المناخية ترجع إلى نشاطات وسلوكيات الإنسان مثل الاحتراق النفطي والفحم وغيرها من مصادر الطاقة الأحفورية، وكذلك التصريف الكبير للمياه العادمة والزراعة الصناعية. هذه الأنشطة تزيد من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، التي تساهم في تسخين الأرض.

ولمواجهة التغيرات المناخية يجب على الدول تبني سياسات بيئية قوية تهدف إلى تقليل الانبعاثات الضارة وتعزيز الطاقات المتجددة وحماية الغابات والمسطحات المائية وتحسين كفاءة استخدام الطاقة، ويتوجب على المواطنين أن يكونوا جزء من الحل لمواجهة التغيرات المناخية، من خلال تقليل استهلاك الطاقة الزائد واستخدام وسائل النقل العامة بدلاً من السيارات الخاصة، وإعادة تدوير النفايات ودعم المنتجات المستدامة، ويجب أن تكون الجهود المشتركة بين الحكومات والشركات والمواطنين هي الطريقة الأمثل لمكافحة التغيرات المناخية والحفاظ على البيئة للأجيال القادمة.

ولجهاز شؤون البيئة دورا حيويًا في مواجهة مشكلة التغيرات المناخية، حيث يقوم بتنفيذ السياسات والبرامج المتعلقة بحماية البيئة والحفاظ عليها، يسهم جهاز شؤون البيئة في مكافحة ظاهرة التغيرات المناخية، من خلال تنظيم ورصد الانبعاثات الغازية الضارة بالبيئة، التي تسبب تغير المناخ مثل انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، وتوعية وتثقيف الجمهور بأهمية حماية البيئة والحد من التلوث وتبني السلوكيات البيئية المستدامة، وتطوير وتنفيذ استراتيجيات وسياسات لتقليل الانبعاثات الضارة وتعزيز الاستدامة البيئية، والتعاون مع الجهات المعنية مثل الحكومة والمنظمات غير الحكومية لتطوير حلول مشتركة لمواجهة مشكلة التغيرات المناخية، ومن ثم يلعب جهاز شؤون البيئة دورا أساسيا في التصدي لتحديات التغيرات المناخية والعمل نحو بناء مجتمعات أكثر استدامة وصديقة للبيئة.

وعلى هامش اللقاء قام عدد من طلاب المدرسة بعمل عرض عسكرى شهده ممثلى مركز إعلام دمنهور ومدير المدرسة والقائد العسكري للمدرسة.