الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 03:33 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو

الأمم المتحدة تعتمد قرارا بشأن مكافحة كراهية الإسلام ”الإسلاموفوبيا”

اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة، خلال اجتماع اليوم، وبمناسبة اليوم الدولي لمكافحة كراهية الإسلام أو"الإسلاموفوبيا" قرارا بعنوان: "تدابير مكافحة كراهية الإسلام" بتأييد 115 دولة لصالح مشروع القرار الذي قدمته باكستان نيابة عن منظمة التعاون الإسلامي، حيث يدعو القرار إلى تعيين مبعوث خاص للأمم المتحدة لمكافحة الإسلاموفوبيا.

واستعرض الممثل الدائم لباكستان لدى الأمم المتحدة السفير منير أكرم مشروع القرار الذي قال إنه يتبع القرار الأول الذي تم بموجبه تأسيس اليوم الدولي لمكافحة كراهية الإسلام، قبل عامين، ويدين القرار أي دعوة إلى الكراهية الدينية والتحريض على التمييز أو العداوة أو العنف ضد المسلمين.

وتهيب الجمعية العامة في قرارها بالدول الأعضاء، أن تتخذ التدابير اللازمة لمكافحة التعصب الديني والقوالب النمطية والسلبية والكراهية والتحريض على العنف وممارسته ضد المسلمين، وأن تحظر بموجب القانون التحريض على العنف وممارسته على أساس الدين أو المعتقد.

وأكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش أن فعالية اليوم تسلط الضوء على الوباء الخبيث "الإسلاموفوبيا" الذي يمثل إنكارا وجهلا كاملا للإسلام والمسلمين ومساهماتهم التي لا يمكن إنكارها، مشيراً إلى موجة الكراهية والتعصب ضد المسلمين التي تأتي بأشكال عديدة، منها الاستبعاد الاجتماعي والاقتصادي، وسياسات الهجرة غير المتكافئة، والمراقبة والتنميط غير المبرر.

ونبّه الأمين العام بأن هذه العوائق المؤسسية وغيرها تنتهك الالتزام المشترك بحقوق الإنسان والكرامة، كما أنها تديم حلقة مفرغة من الاستبعاد والفقر والحرمان، وقال الأمين العام إنه بالنسبة لحوالي ملياري مسلم في جميع أنحاء العالم، يعد الإسلام دعامة الإيمان والعبادة التي توحد الناس في كل ركن من أركان المعمورة، وعلينا أن نتذكر أنه أيضاً أحد ركائز تاريخنا المشترك، مسلطاً الضوء على المساهمات الكبيرة التي قدمها العلماء المسلمون في الثقافة والفلسفة والعلوم، مشيراً إلى أن المسلمين ينحدرون من جميع البلدان والثقافات ومناحي الحياة وإنهم يمثلون التنوع الرائع للأسرة البشرية.

من جانبه، قال السفير الباكستاني منير أكرم إن أسوأ مظهر لكراهية الإسلام والعنصرية هو الحملة العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة، وقتلها لأكثر من 30 ألف فلسطيني غالبيتهم من النساء والأطفال، مؤكدا ضرورة اتخاذ إجراءات جريئة وحاسمة لمكافحة كراهية الإسلام.

موضوعات متعلقة