الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 12:47 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن

برلماني: مصر تعاملت مع أزمة اقتصادية ضاغطة وتوجيهات الرئيس بخفض الدين العام للموازنة مبشرة

أحمد محسن
أحمد محسن

قال النائب أحمد محسن، عضو مجلس الشيوخ، إن توجيهات الرئيس السيسي للحكومة بالحفاظ على الانضباط المالي، وضمان الاستدامة المالية للموازنة العامة للدولة، ومواصلة اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لخفض الدين العام للموازنة وأعباء خدمته، انطلاقة اقتصادية حقيقية ومؤشرات مبشرة بالفترة المقبلة.

ولفت في تصريح صحفي له اليوم، إلى أن مصر تشهد حاليا استقرارا اقتصاديا حقيقية وخروج من الأزمة الاقتصادية التي استمرت طوال الفترة الماضية وكانت من أبرز مظاهرها ازدواج سعر الصرف، قائلا: توجيهات الرئيس بالانضباط المالي وخفض الدين العام، تستند إلى مناخ اقتصادي عام مبشر وسيولة نقدية ودولارية، ونسبة نمو مستهدفة بنحو 4% هذا العام.

وأكد أهمية مؤشرات الموازنة العامة للدولة التي استعرضها وزير المالية محمد معيط أمام الرئيس السيسي في حضور رئيس الوزراء، دكتور مصطفى مدبولي، حيث تكشف المؤشرات النهائية لمشروع الموازنة، تحقيق معدل نمو مستهدف قدره ٤٪ من الناتج المحلي الإجمالي، كما ستشهد تحقيق فائض أولى قدره ٣,٥٪ وخفض العجز الكلي على المدى المتوسط إلى ٦٪ من الناتج المحلي الإجمالي، إلى جانب نمو الإيرادات بالموازنة العامة للدولة بنحو ٣٦٪ لتصل إلى ٢,٦ تريليون جنيه، ونمو المصروفات العامة للموازنة العامة للدولة بنسبة ٢٩٪ لتصل إلى ٣,٩ تريليون جنيه، وتخصيص ٥٧٥ مليار جنيه للأجور، و٦٣٦ مليار جنيه للدعم والمنح والمزايا الاجتماعية منها ١٤٤ مليارًا للسلع التموينية و١٥٤ مليارًا لدعم المواد البترولية وغيرها ومنها إضافة إلى أكثر من ٤٠ مليار جنيه لتكافل وكرامة، وزيادة مخصصات الصحة والتعليم بنسبة ٣٠٪ وغيرها.

واختتم أنه يحسب للرئيس السيسي قدرته في التغلب على أزمة الدولار وتحركات الدولة المصرية مؤخرا بعد صفقة مشروع رأس الحكمة، وتحرير سعر الصرف وفقا لآلية العرض والطلب، فمصر تخلصت من أزمة اقتصادية ضاغطة بفضل توجيهات السيسي.