الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 06:14 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزارة الأوقاف تطلق دورة متخصصة في العلاقات العامة والمراسم التعليم العالي: فتح باب التقدم للمنح المصرية الفرنسية لطلاب الدكتوراه للعام الجامعي ٢٠٢٥/٢٠٢٦ لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة.. محافظ الوادي الجديد يتابع أعمال إنشاء مبنى خدمي استثماري إزالة 9 مزارع سمكية فى شمال سهل الحسينية على مساحة 380 فدان ببورسعيد محافظ الشرقية يشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام السفير المصري في بغداد يلتقي مع رئيس جمهورية العراق محافظ كفر الشيخ: توزيع 2 طن لحوم صكوك أضاحي للأسر الأولى بالرعاية بمراكز المحافظة رئيس الوزراء يُلقي كلمة خلال منتدى الأعمال المصري - الصربي المسلماني يلتقي المجموعة الأولي من حملة الدكتوراه بماسبيرو نائب وزير الصحة يشهد انطلاق ورشة عمل متخصصة في ”التقييم المالي للمشروعات وإعداد دراسة الجدوى” بدء توريد محصول الياسمين لمصانع شبرابلوبة بمحافظة الغربية وزير التربية والتعليم يبحث مع وفد هيئة التعاون الدولي اليابانية (JICA) خطوات التوسع في المدارس المصرية اليابانية والاستعداد لمؤتمر (TICAD)

وزيرة الثقافة تتفقد التجهيزات النهائية لمركز إبداع متحف نجيب محفوظ

وزيرة الثقافة
وزيرة الثقافة

تفقدت وزيرة الثقافة، الدكتورة نيفين الكيلاني، متحف الأديب العالمي نجيب محفوظ في مبنى تكية أبو الدهب بحي الأزهر، للاطلاع على التجهيزات النهائية لمركز إبداع نجيب محفوظ الذي يتم إقامته في الطابق الثالث للمتحف.

وخلال تفقدها متحف الأديب نجيب محفوظ، وجهت الدكتورة نيفين الكيلاني بوضع خطة شاملة لاستغلال قاعات الدور الثالث عند افتتاحه قريبا، بما يعكس القيمة الأدبية للكاتب الحائز على جائزة نوبل، والاستفادة من موقع المتحف في إقامة أنشطة مستوحاة من التاريخ. روح قاهرة نجيب محفوظ، والتي ألهمت الكاتب الحائز على جائزة نوبل لكتابة ثلاثيته، وعدد من أهم رواياته الخالدة، كما تنظم العديد من الأنشطة والفعاليات المتخصصة لفنون الأطفال، لخدمة أهالي القاهرة التاريخية. الأزهر والحسين والغورية والدرب الأحمر وتخصيص قاعات للورش الفنية والندوات والعروض السينمائية.

وفي هذا الإطار، تفقدت وزير الثقافة قاعات متحف نجيب محفوظ المكون من طابقين، الأول به قاعات للندوات، مكتبة سمع بصرية، مكتبة عامة، مكتبة نقدية تضم أهم الأبحاث والدراسات عن أعمال نجيب محفوظ، والطابق الثاني ويضم جناحًا للأوسمة والشهادات التي نالها الراحل، وآخر لمتعلقاته الشخصية مع بعض الأوراق بخط يده، وقاعة المؤلفات التي تضم جميع أعمال نجيب محفوظ بطبعاتها القديمة والحديثة، إضافة إلى الأعمال المترجمة، إلى جانب قاعة للسينما، وعدة قاعات أخرى تحمل أسماء "الحارة - رثاء- أحلام الرحيل- أصداء السيرة- تجليات- نوبل"، وغيرها.