الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 05:08 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

الأوقاف تعلن حصادها في رمضان وتؤكد: إقبال غير مسبوق على المساجد

الأوقاف
الأوقاف

وزارة الأوقاف أكدت أن الإقبال على المساجد طوال شهر رمضان كان غير مسبوق، وأيضًا في الدروس الدينية والمقارئ القرآنية ومجالس الصلاة على النبي (صلى الله عليه وسلم)، على مدار الساعة.


وأعلنت حصاد أهم أنشطتها خلال شهر رمضان، موضحة أنه تم انعقاد أكثر من 33 ألف مجلس تلاوة خلال الشهر الكريم من خلال برنامج صحح قراءتك بالمساجد الكبرى على مستوى الجمهورية وأكثر من 17 ألفا و600 مقرأة قرآنية و9 آلاف و220 مجلس إقراء وحلقة لتحفيظ القرآن الكريم وانعقاد أكثر من 1500 مجلس قراءة.

وأشارت إلى أن الإقبال الكثيف على بيوت الله كان - أيضا - من خلال برنامج تلاوات قرآن الجمعة - قرآن العصر - قرآن السهرة، فضلا عن أكثر من 30 ألف درس يوميا بالمساجد الكبرى و9 آلاف ندوة مشتركة مع الأزهر الشريف و52 ألف لقاء للنشء والأطفال خلال الشهر الفضيل و33 برنامجا دعوياً متميزا إلكترونيا وتليفزيونيا وإذاعيا ومقاليًا.

وذكرت الأوقاف أنه في إطار الاهتمام بالقرآن الكريم وتعليمه وحسن تلاوته وفهم معانيه، بذلت جهودًا غير مسبوقة خلال شهر رمضان المبارك حيث عقدت 17 ألفا و637 مقرأة منها مقارئ الأئمة، وعددها 621 مقرأة، ومقارئ الأعضاء : جرى إنشاء 7 مقارئ جديدة؛ ليصل عددها 853 مقرأة، ومقارئ الجمهور وعددها 2507 مقارئ.

وبشأن مجالس الإقراء ومراكز التلاوة ومكاتب التحفيظ، جرى عقد 18 مجلسًا، فيما جرى عقد 14 مركز تلاوة خلال الشهر الكريم، 8162 حلقة تحفيظ خلال شهر رمضان .

وعن المسابقات القرآنية، أوضحت الوزارة أنه جرى البدء في الاختبارات التمهيدية للمسابقة العالمية الحادية والثلاثين للقرآن الكريم والانتهاء من الاختبارات الأولية لمسابقة النوابغ الدولية للقرآن الكريم والثقافة الإسلامية، بالاشتراك مع محافظة جنوب سيناء، بجوائز قيمتها مليون و400 ألف جنيه مناصفة بين الأوقاف والمحافظات، وجرى عقد 7 مسابقات قرآنية خلال شهر رمضان 1445 هـ بين وزارة الأوقاف ومحافظات: شمال سيناء وجنوب سيناء والوادي الجديد ومطروح والمنيا والبحر الأحمر والفيوم، وتم إعلان أسماء الفائزين والذين بلغ عددهم 2428 فائزا، كما جرى الانتهاء من المسابقة الثقافية للعاملين بالأوقاف من الإداريين والفنيين والعمال والمؤذنين وفتح باب التقدم للحصول على "كارنيه" محفظ معتمد من الأوقاف.

وأشارت إلى أنه جرى عقد أكثر من 170 ختمة للقرآن الكريم بمقارئ الأعضاء بالمديريات الإقليمية، وجرت إقامة صلاة التراويح بجميع مساجد الجمهورية، وإقامة صلاة التهجد في العشر الأواخر من شهر رمضان بـ 9139 مسجدا، وإقامة سنة الاعتكاف في العشر الأواخر من شهر رمضان بـ 5439 مسجدًا.