الطريق
الأحد 27 أبريل 2025 03:26 صـ 29 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ياسمين الحصرى: النبي كان يحب السيدة خديجة حبًا عظيمًا لهذا السبب يناقش ظاهرة زواج القاصرات.. عرض ”البنت لسه صغيرة” بالمهرجان الختامي لنوادي المسرح إيران: ارتفاع عدد ضحايا انفجار الميناء فى بندر عباس إلى 8 قتلى و750 مصابًا لعرض برنامجه السياسى وخططه.. حزب أبناء مصر ينظم أول لقاء جماهيرى كبير في محافظة الأقصر مشروع تخرج لطلاب إعلام عين شمس.. أول روبوت ”زيكو” تفاعلى صغير يطلق في مصر «الشهامة والرجولة».. شاب يفقد بصره علي يد اخر دفاعًا عن السيدات بالغربية شاهد| المهندس مدحت بركات من احتفالية الحزب الناصرى بعيد تحرير سيناء: أشكر الرئيس السيسى والقوات المسلحة منار عبد الله تكتب: أبطال لا يصفق لهم أحد، لكنهم يصنعون الفرق وزير الرياضة ومحافظ الجيزة يفتتحان ملاعب نادي الصحفيين النهري موعد زيادة المرتبات 2025 للموظفين والجدول الجديد وزارة المالية تكشف تفاصيل جديدة حول استيراد سيارات المصريين بالخارج ”صبحي”و”النجار” يفتتحان منشآت رياضية جديدة بنادي حدائق الأهرام

بروتوكول تعاون بين وزارة الاتصالات وجامعة الأقصر لإنشاء مركز إبداع مصر الرقمية

جانب من التعاون
جانب من التعاون

شهد الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات توقيع بروتوكول تعاون بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وجامعة الأقصر بشأن إنشاء مركز إبداع مصر الرقمية داخل الحرم الجامعي بهدف تنمية المهارات الرقمية ودعم الإبداع التكنولوجي وريادة الأعمال لطلاب وخريجي الجامعة وشباب محافظة الأقصر.
وقع بروتوكول التعاون الدكتور حمدي محمد حسين رئيس جامعة الأقصر، والدكتورة هبة صالح رئيس معهد تكنولوجيا المعلومات.
يأتي ذلك في إطار خطة وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لنشر مراكز إبداع مصر الرقمية في كافة أنحاء الجمهورية لتهيئة البيئة المحفزة للإبداع التكنولوجي وريادة الأعمال، وإعداد كوادر رقمية تسهم في دعم وتطوير صناعة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
وأكد الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أن مشروع مراكز إبداع مصر الرقمية يستهدف صقل المهارات التكنولوجية للشباب ومساعدة الشباب المبدع في تحويل الأفكار الخلاقة إلى شركات صغيرة وناشئة من خلال تدريب تقني لرواد الأعمال والقائمين على الشركات وكذلك توفير التدريب في مختلف الجوانب الاقتصادية والتسويقية والتجارية لتمكينهم من إدارة هذه الشركات بنجاح؛ مؤكدا على أن الوزارة مستمرة في إقامة مراكز إبداع مصر الرقمية بهدف الوصول إلى مركز بكل محافظة حيث تم حتى الآن إنشاء 20 مركزا من مراكز إبداع مصر الرقمية بالمحافظات؛ موضحا أن إقامة مراكز إبداع مصر الرقمية داخل الجامعات أو بالقرب منها يسهم في مساعدة الشباب المستفيدين من البرامج المقدمة بالمراكز من تحقيق التكامل في اكتساب الخبرات العلمية والعملية من المجتمع الأكاديمي والخبراء المتخصصين في صناعة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات؛ منوها إلى أن إنشاء مركز إبداع مصر الرقمية بمحافظة الأقصر سيعزز من الجهود المبذولة لتوطين التكنولوجيا في الصعيد وتعزيز قدرة أبناء المحافظة في إنشاء شركات ناشئة في مجال تكنولوجيا المعلومات وكذلك تأهيلهم للالتحاق بفرص عمل متميزة في السوقين المحلى والعالمي.
وأكد الدكتور حمدي محمد حسين رئيس جامعة الأقصر أن البروتوكول يعد استكمالا للتعاون المثمر بين الجامعة ووزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات؛ مثمنا جهودها الحثيثة في تطوير منظومة التعليم الجامعي تماشيا مع استراتيجية وزارة التعليم العالي التي أطلقت في مارس 2023، برعاية الأستاذ الدكتور أيمن محمد عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي باستخدام التكنولوجيا الرقمية، وتأهيل الطلاب على التكنولوجيا الجديدة التي يتطلبها سوق العمل، ورفع قدرات الشباب الجامعي وتوفير فرص تعليمية وتدريبية لهم؛ فضلا عن دور وزارة الاتصالات في تأهيل الكوادر المتخصصة في مجال التحول الرقمي، وخلق بيئة محفزة للإبداع الرقمي؛ إلى جانب دورها كذلك في رفع مستوى البنية التحتية التكنولوجية بالجامعات، مشيرا إلى أن تلك الجهود تأتي ضمن خطط الدولة المصرية، ورؤيتها للتنمية المستدامة ٢٠٣٠.
وأشارت الدكتورة هبة صالح رئيس معهد تكنولوجيا المعلومات إلى الخطط الحالية والمستقبلية للمعهد لبناء قدرات شباب محافظة الأقصر؛ موضحة أنه سوف يتم التركيز على بناء مصفوفة المهارات لدى الشباب من مختلف التخصصات واستحداث برامج وتخصصات تقنية؛ مشيرة إلى الجهود المبذولة لتأهيل شباب المحافظة للعمل كمهنيين مستقلين في سوق العمل الحر.
وعقب التوقيع التقى الدكتور عمرو طلعت مع عدد من الشباب من المهنيين المستقلين في محافظة الأقصر والذين حصلوا على تدريب من معهد تكنولوجيا المعلومات، واستمع إلى قصص نجاحهم في تنفيذ مشروعات عبر منصات العمل الحر على الصعيد المحلى والإقليمي والعالمي.