الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 11:30 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي محافظ بني سويف يُناقش مقترحات الضرائب العقارية لتعزيز التحول الرقمي أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل” أكسيوس: الجيش الإسرائيلي سينسحب من المناطق التجريبية في جنوب لبنان غدا الثلاثاء وزيرة المحليات تتابع مع محافظ جنوب سيناء الموقف التنفيذى للمشروعات التنموية والخدمية والبيئية محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية

الذكاء الإصطناعي يدخل «داعش».. ما القصة؟

أرشيفية
أرشيفية

يبدوا وأن تنظيم الدولة الإرهابي "داعش" يود الدخول في عالم الجيل الرابع من التكنولوجيا، وخاصًة الذكاء الإصطناعي، أنه حقًا كارثة من وجة نظر البعض، ولكن يجب أن نعرف ما استخدامات الذكاء الإصطناعي في العمليات الإرهابية لـ"داعش" من خلال السطور التالية:

روبوت إرهابي

في البداية، وبعد 4 أيام من هجوم "داعش" على حفل موسيقي في روسيا مارس الماضي، جرى تداول مقطع فيديو مدته 92 ثانية على منصة خاصة تابعة للتنظيم الإرهابي، يظهر مذيع أخبار يرتدي خوذة وزياً عسكرياً ويقول إن الهجوم كان جزءًا من السياق الطبيعي للحرب المشتعلة بين التنظيم والدول التي تحارب الإسلام، وفق تقرير نشر في "واشنطن بوست".

ويكشف تقرير الصحيفة الأمريكية أن المذيع كان "مزيفًا"، حيث تم إنشاؤه بواسطة الذكاء الاصطناعي، عبر برنامج يسمى "نيوز هارفست"، ووفقًا لمقاطع الفيديو التي شاركتها مجموعة "سايت إنتليجنس" التي تتتبع الحركات الإرهابية على الإنترنت، مع "واشنطن بوست"، فإنه منذ شهر مارس، قدم "نيوز هارفست" رسائل فيديو شبه أسبوعية حول عمليات تنظيم داعش في أنحاء العالم.

ومنذ شهر مارس، قدم البرنامج رسائل فيديو شبه أسبوعية حول عمليات تنظيم داعش في جميع أنحاء العالم، في حين قالت ريتا كاتز، المؤسس المشارك، إن البرنامج، الذي تم تصميمه ليشبه بثًاً إخباريًا، وهو برنامج لم يتم الإبلاغ عنه من قبل، ومن ثم يمثل ظهور الذكاء الاصطناعي كأداة دعاية قوية وإعادة بناء العمليات الإعلامية للجماعة.

وقالت كاتز: "بالنسبة لداعش، فإن الذكاء الاصطناعي يعني تغيير قواعد اللعبة، ستكون هذه طريقة سريعة لهم للانتشار لنشر هجماتهم الدموية للوصول إلى كل ركن من أركان العالم تقريبًا".

تبدأ مقاطع الفيديو بعرض الشعار والعنوان، ثم يظهر مذيعو الأخبار الذين ينتجهم الذكاء الاصطناعي على الشاشة، وهم يرتدون ملابس قتالية أو سترات رسمية، بينما تظهر أشرطة الأخبار وتظهر لقطات فيديو أعضاء التنظيم وهم ينفذون مهام إرهابية، يقرأ المذيعون رسائل من وسائل الإعلام الرسمية للتنظيم، بما في ذلك النبأ وأعماق.

اقرأ أيضًا: ماذا طلب رئيس الوزراء من الهيئات المالية العربية؟

وسائل الإعلام الإرهابية

وتضيف "واشنطن بوست" نقلا عن خبراء في وسائل الإعلام الإرهابية، إن مقاطع الفيديو تعرض بعضًا من العلامات المبكرة على أن الذكاء الاصطناعي يساعد الجماعات الإرهابية على نشر الدعاية بسرعة وتجنيد الأعضاء.