الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:46 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية ”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل الشرقية تعلن جاهزية لجان الثانوية الأزهرية لاستقبال الطلاب مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو

الفرنسي للآثار الشرقية وتكوين لتنمية المجتمعات المتكاملة ينظمان يوماً لعرض تراث إسنا

تراث إسنا
تراث إسنا

نظم المعهد الفرنسي للآثار الشرقية بالمنيرة، يوماً لعرض تراث أسنا، في إطار دعمه للسياحة الثقافية والتاريخية في مصر، وإلقاء الضوء على أعمال الترميم والتطوير العمراني التي تمت مؤخرًا في مدينة إسنا من خلال مشروع "VISIT Esna" ذلك بالتعاون مع مؤسسة تكوين لتنمية المجتمعات المتكاملة.

وقد رحب بيار تاليه، مدير المعهد الفرنسي للآثار الشرقية، بتنظيم هذا اليوم والحضور، بينما إستعرض عباس زواش، مدير الدراسات في المعهد، تاريخ المعهد الفرنسي للآثار الشرقية، وقدمت فلورنس ألبير، المديرة التنفيذية لقسم التحرير في المعهد،عرضاً لآثار إسنا، وسيدريك لارشيه، مدير قسم الأرشيف والمجموعات الخاصة.

فيما أوضح كل من الدكتور هشام الليثي، وكيل وزارة السياحة والآثار لتوثيق الآثار المصرية، وكريستيان ليتز من جامعة توبنجن، من خلال عرضًا شاملاً حول جهود الترميم الحديثة لمعبد إسنا.

من جانيه قدم المهندس كريم إبراهيم، الرئيس التنفيذي والشريك المؤسس لمؤسسة تكوين لتنمية المجتمعات المتكاملة، عرضًا تقديميًا عن مشروع "الاستثمار في السياحة المستدامة والمتكاملة بمدينة إسنا" (VISIT-Esna). حيث أكد الأهداف الرئيسية للمشروع، المتمثلة في تعزيز السياحة المستدامة والحفاظ على التراث الثقافي لإسنا، والشراكات الاستراتيجية التي تم بناؤها، والإنجازات التي تحققت حتى الآن،

وأشار كريم، إلى أهمية الدور الذي يلعبه المشروع في تطوير المدينة وترويج تراثها. تُنفذ مؤسسة تكوين هذا المشروع في إطار الاتفاقية بين حكومتي جمهورية مصر العربية والولايات المتحدة الأمريكية بشأن الاستثمار المستدام في السياحة بمصر "سايت"، والتي تتم بالتعاون مع وزارة التعاون الدولي، ووزارة السياحة والآثار، والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، بهدف زيادة تنافسية قطاع السياحة من خلال تطوير مواقع التراث الثقافي في مصر.

وتضمنت الإحتفالية افتتاح معرض تراث إسنا المادي وغير المادي وجمغ صورًا فوتوغرافية، وملابس تراثية مثل الحبرة والفرخة، ومنتجات محلية.

وصاحب المعرض إقامة ركن قدم فيه للزوار أشهر أطباق ومأكولات إسنا الأصيلة ، حيث تم إعداد وجبات تقليدية مثل القرطم، وشوربة العدس، والعيش الشمسي، والطماطم المجففة خصيصًا لهذه المناسبة.

فيما أستمتع الحضور بعرض لفن التحطيب، بأداء مميز لهذا الفن الشعبي الذى يعكس جزءًا مهمًا من التراث الثقافي لإسنا.

وتعد مشاركة مشروع "الاستثمار في السياحة المستدامة والمتكاملة بمدينة إسنا" في هذا الحدث تأكيدًا على التزامه بتطوير السياحة المستدامة والحفاظ على التراث الثقافي، من خلال التعاون مع مختلف الشركاء المحليين والدوليين.

ويسعى المشروع إلى جعل إسنا وجهة سياحية مستدامة، معززة بالثقافة والتراث، مما يسهم في تنمية المجتمع المحلي ورفع مستوى الوعي بأهمية المحافظة على التراث.