الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 02:42 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمين التنظيم بالجيزة .. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل

”تجارية الجيزة” تكشف الهدف من بروتوكول التعاون مع بعثة ”ساو باولو البرازيلية”

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

عقد المهندس أسامة الشاهد، رئيس الغرفة التجارية للجيزة اجتماعًا مع أعضاء البعثة التجارية البرازيلية متعددة القطاعات في إطار تنمية العلاقات المشتركه بما يلبي طموحات القطاع الخاص في البلدين، جاء ذلك في ختام أعمالها التي استمرت على مدار ثلاث أيام بالقاهرة.

وخلال الاجتماع استعرضت البعثة نتائج الاجتماعات التي عقدتها على مدار الأيام الثلاثة السابقة مع الشركات المصرية المختلفة في القطاعات المتنوعة، حيث تم عقد أكثر من 1000 لقاء بين الشركات البرازيلية مع أكثر من 300 شركة مصرية للتعريف بالفرص الاستثمارية وبحث التعاون المشترك، كما تم مناقشة الخطوات المستقبلية في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بضرورة رفع معدلات الصادرات المصرية خلال الفترة القادمة، بفتح أسواق تصديرية جديدة للمنتجات المصرية.

ومن جانبه، كشف المهندس أسامة الشاهد، رئيس الغرفة التجارية للجيزة، أن الاجتماع تناول آليات تفعيل بنود البروتوكول المبرم بين غرفتي" الجيزة التجارية" و"ساوباولو البرازيلية والذي سيستمر لمدة 4 سنوات مؤكداً تكثيف التنسيق مع غرفة ساو باولو التجارية البرازيلية في الفترة القادمة لتنشيط حركة التبادل التجاري من خلال البيانات والمعلومات التي سيوفرها الطرفين عن السوقين، والفرص الاستثمارية المتاحة.

وأشار الشاهد إلى أهمية اللقاءات الثنائية المتوقع تنظيمها بين رجال الأعمال في مصر والبرازيل، إضافة إلى عقد اللجان والاجتماعات المشتركه على مستوى الجهاز التنفيذي والشعب التجارية ومجلسي إدارة الغرفتين وعرض أحدث المستجدات وتبادل الأبحاث والتقارير الاقتصادية، موضحا أن ذلك يأتي في إطار رؤية غرفة الجيزة التجارية للبحث عن أفضل الفرص لبناء شراكات اقتصادية ناجحة.

أكد رئيس الغرفة التجارية للجيزة أن تعزيز العمل المشترك مع الغرف التجارية العربية والأجنبية يمنح الغرف المصرية مساحة أوسع في مختلف المواضيع ويجعلها أكثر فاعلية واستجابة لاحتياجات أصحاب الأعمال على المستوى الخارجي، إلى جانب المساهمة في الدفع بمقترحات وآراء مجتمع الأعمال في كل ما يتعلق بالتجارة الخارجية وزيادة الوعي بالأطر والتشريعات التجارية.

من جانبه، أعرب موريسيو مانفريه السكرتير التنفيذي لغرفة ساو باولو التجارية عن تقديره لهذا اللقاء مشيدا بجهود مصر لخلق مناخ أعمال جاذب للاستثمار من خلال تحديث القوانين واللوائح والبنية التحتية وتبني برنامجا شاملا للإصلاح الاقتصادي.

جاء ذلك بحضور موريسيو مانفريه السكرتير التنفيذي لغرفة ساو باولو التجارية، وبرناردو هنريكي، نائب رئيس البعثة، إضافة إلى عدد كبير من أعضاء مجلس إدارة غرفة الجيزة ورؤساء الشعب التجارية النوعية في الأنشطة المختلفة.

جدير بالذكر أن من أهم المجموعات السلعية التي صدرتها مصر إلى البرازيل خلال عام 2023 كانت أسمدة بقيمة 183 مليون دولار، وحديد وصلب بقيمة 46 مليون دولار ومحضرات خضر وفواكه بقيمة 38 مليون دولار وخضراوات وفواكه بقيمة 30 مليون دولار وزجاج ومصنوعاته بقيمة 21 مليون دولار، كما سجلت قيمة الاستثمارات البرازيلية في مصر 829 ألف دولار خلال العام المالي 2021/ 2022 وذلك وفقاً لبيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء.

موضوعات متعلقة