الطريق
الجمعة 2 مايو 2025 07:58 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين طالبة تجارة طنطا تحصد ذهبية الفرق وبرونزية الفردي في بطولة أفريقيا للجودو

وزارة الثقافة المصرية تُهدي المكتبة الوطنية في جيبوتي مجموعة من الإصدارات لتأسيس جناح مصر

وزارة الثقافة المصرية تُهدي المكتبة الوطنية  في جيبوتي مجموعة من الإصدارات لتأسيس جناح مصر
وزارة الثقافة المصرية تُهدي المكتبة الوطنية  في جيبوتي مجموعة من الإصدارات لتأسيس جناح مصر

وجهت الدكتورة هيبو مؤمن اسويه، وزيرة الشباب والثقافة الجيبوتية، الشكر، لوزارة الثقافة المصرية، لمبادرتها بتزويد المكتبة الوطنية الجيبوتية بمجموعة من الكتب في شتى التخصصات الأدبية والفنية والعلمية، مشيرة إلى أن هذه المجموعة تُمثل النواة الأولى لإنشاء قسم مصري في المكتبة، كما أنها سوف تُثري الجناح الخاص بالكتب العربية في المكتبة بشكل عام، وسوف تساهم بلا شك في تعزيز القراءة العامة باللغة العربية من خلال مراكز تنمية المجتمع، وسيعمل هذا التبرع أيضًا على تحفيز الرغبة في الكتابة، وتعزيز نمو التطور الأدبي في جيبوتي.

وأكدت اسويه، على حاجة المكتبة الوطنية لمؤلفات كبار الكتاب من الروائيين المصريين، سواء باللغة العربية، أو المترجمة إلى لغات أجنبية أخرى، خاصة الفرنسية، أو الإنجليزية، وأشارت إلى شغف الجيبوتيين بالأعمال الأدبية المصرية، خاصة مؤلفات الكاتب الكبير نجيب محفوظ، والتي تحظى بشعبية كبيرة فى جيبوتي.

وأعربت اسويه، عن تطلعاتها إزاء مشاركة مصر بجناح كبير في النسخة القادمة من "معرض جيبوتي الدولي للكتاب"، والمقرر إقامته في مطلع العام القادم ۲۰۲۵، تحت عنوان "المسرح".

من جانبه قال الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة: "ستشهد الفترة المُقبلة تعاونًا مُكثفًا مع الدول الإفريقية فى المجال الثقافي، ضمن مبادرة تحمل اسم "جسور الكتب"، بهدف تحقيق التشبيك بين المؤسسات الثقافية المصرية، ونظيراتها ذات الثقل الثقافي حول العالم بشكل عام، والإفريقية بوجه خاص".

وخلال مراسم إهداء الكتب المصرية، أكد السفير خالد الشاذلي، سفير مصر لدى جيبوتي، عمق العلاقات التاريخية بين البلدين، وأعرب عن تطلع مصر لتعزيز العلاقات مع جيبوتي في كافة المجالات خاصة الثقافية.

شارك فى حفل الإهداء عدد كبير من القيادات الجيبوتية، في مقدمتهم المدير العام للهيئة الوطنية للصحافة، ومدير الخدمات المشتركة للهيئة الوطنية للسياسة العامة، ورئيس دائرة الجبهة الوطنية، ومستشار الدولة للاتصالات والمسئول عن العلاقات مع الدول العربية.

موضوعات متعلقة