الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 09:42 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين

برنامج المنح الصغيرة يستعرض ملامح استراتيجية المرحلة العملية الثامنة

أرشيفية
أرشيفية

يستكمل برنامج المنح الصغيرة، التابع لمرفق البيئة العالمية في مصر، في مرحلته العملية الحالية، وهي المرحلة التشغيلية السابعة، التي تمتد للفترة من 2022 حتى 2026، مسيرة العمل التي بدأها منذ عام 1992 في دعم منظمات المجتمع المدني العاملة في مجالي البيئة والتنمية، بهدف القيام بدورها في خدمة مجتمعاتها المحلية، حيث استمر البرنامج في تمويل مشروعات تنفذها الجمعيات الأهلية المشهرة بوزارة التضامن الاجتماعي، في مجالات العمل الرئيسية للبرنامج، والتي تشمل تغير المناخ، ولتنوع البيولوجي، والمياه الدولية، وتدهور الأراضي، والملوثات العضوية الثابتة، والتي تتوافق مع الأولويات والاستراتيجيات الوطنية لهذه المجالات.

وتعتمد المرحلة التشغيلية الثامنة، التي بدأ برنامج المنح الصغيرة مبكراً الاستعداد لإطلاقها، على أكثر من 30 عاماً من الخبرة الناجحة في تمكين منظمات المجتمع المدني المحلية والمنظمات المجتمعية، في تصميم وقيادة المبادرات المجتمعية التي عززت رفاهية الأسرة، وزيادة الوعي والقدرة على الصمود، فيما يتعلق بالتهديدات البيئية، وحققت فوائد بيئية عالمية، ومع تكثيف ضغوط التنمية الاقتصادية في أجزاء كثيرة من العالم النامي، وأصبحت المجتمعات المحلية غير قادرة على مواجهة التهديدات المرتبطة بتدهور النظام البيئي، وفقدان التنوع البيولوجي، وتغير المناخ.

وأثبتت الدروس المستفادة والخبرة المكتسبة في المراحل التشغيلية السابقة لبرنامج المنح الصغيرة، أن النهج المتكامل والتشاركي لكل أشكال البيئة البرية منها والبحرية، هو نهج فعال في حشد التعاون بين أصحاب المصلحة المتعددين، وربط منظمات المجتمع المدني المحلية ومنظمات المجتمع المحلي مع الشركاء، وتحقيق سبل العيش الداعمة المتبادلة، والنتائج البيئية على نطاق واسع، ويحرص البرنامج على استمرار النهج التشاوري الفعال، ويسعى في مرحلته الجديدة لتحقيق العديد من الأهداف، على عدة محاور، من خلال التشاور مع الشركاء وأصحاب المصلحة، منها تعزيز الابتكار فيما يتعلق بالمبادرات والاتجاهات الاستراتيجية للبرنامج، وضرورة توفير فرص جديدة للشراكات والتكرار، وتحويل الممارسات الجيدة والدروس المستفادة إلى سياسات، أو تعزيز اعتمادها على نطاق أوسع، إضافة إلى توفير منصات الحوار بين منظمات المجتمع المدني والحكومة، بما يعزز مشاركة المجتمع المدني مع الحكومة في سياق الاتفاقيات البيئية المتعددة الأطراف.

وفي إطار الاستعداد لإطلاق المرحلة التشغيلية الجديدة، يعقد برنامج المنح الصغيرة حلقة التشاور الوطنية حول ملامح استراتيجية المرحلة الثامنة لبرنامج المنح الصغيرة، التي تمتد بين عامي 2026 و2030، وذلك يوم الأربعاء 24 يوليو 2024، في المركز البيئي الثقافي التعليمي «بيت القاهرة»، تحت رعاية الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، وبحضور الدكتور عماد الدين عدلي، المدير الوطني للبرنامج، وعدد من الخبراء وأعضاء لجنة التسيير الوطنية، وممثلين عن منظمات المجتمع المدني، وممثلي أصحاب المصلحة، والجهات المعنية والشريكة، بغرض مناقشة أهداف وأولويات البرنامج فى المرحلة الثامنة، ووضع استراتيجية وطنية تتوافق مع الاحتياجات المجتمعية الملحة، والأولويات والالتزامات الوطنية.

موضوعات متعلقة