الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:08 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

ارتفاع أسعار النفط ولكنها بصدد تسجيل انحفاض للأسبوع الثالث

أسعار النفط، اليوم الجمعة، لكنها تتجه للانخفاض للأسبوع الثالث على التوالي، بسبب ضعف الطلب في الصين أكبر مستورد للنفط الخام في العالم وتوقعات باتفاق لوقف إطلاق النار في حرب غزة بالشرق الأوسط.

صعدت العقود الآجلة لخام برنت لشهر سبتمبر أيلول 12 سنتا أو 0.2% إلى 82.49 دولار للبرميل، وزاد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي لشهر سبتمبر/أيلول 13 سنتا أو 0.2% أيضا إلى 78.41 دولار للبرميل، وفق رويترز.

وجاء ارتفاع النفط اليوم، بدعم من بيانات اقتصادية أمريكية جاءت أقوى من المتوقع وعززت تقييمات المستثمرين بنمو الطلب على النفط الخام من أكبر مستهلك للطاقة في العالم في الصين.

كانت المكاسب يومي الجمعة والخميس، والتي كانت ترجع في الأساس إلى بيانات أظهرت أن الاقتصاد الأمريكي نما بمعدل أسرع من المتوقع خلال الربع الثاني، ضئيلة مقارنة بالانخفاضات الأوسع نطاقا في الأسابيع الأخيرة.


انخفضت مؤشرات الخام بنحو 5% في الأسابيع الثلاثة الماضية، ويتداول برنت عند مستوى أقل قليلا هذا الأسبوع، في حين انخفض خام غرب تكساس الوسيط بأكثر من 2%.

أظهرت البيانات الصينية خلال الأسبوع أن الطلب الصيني الواضح على النفط انخفض بنسبة 8.1% إلى 13.66 مليون برميل يوميًا في يونيو، مما أثار مخاوف بشأن الاستهلاك.

ضغطت نائبة الرئيس الأمريكي، كامالا هاريس، على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أمس الخميس، للمساعدة في التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار من شأنه أن يخفف معاناة المدنيين الفلسطينيين، مستخدمة لهجة أكثر صرامة من الرئيس جو بايدن.

كان وقف إطلاق النار موضوع مفاوضات منذ أشهر، ويعتقد المسؤولون الأمريكيون أن الطرفين أقرب من أي وقت مضى إلى اتفاق لوقف إطلاق النار لمدة ستة أسابيع مقابل إطلاق حماس سراح النساء والمرضى وكبار السن والجرحى الرهائن.

وأظهرت بيانات، اليوم الجمعة، أن أسعار المستهلكين الأساسية في العاصمة اليابانية ارتفعت 2.2% في يوليو/تموز على أساس سنوي، مما عزز توقعات السوق برفع أسعار الفائدة في المدى القريب.

إلا أن المؤشر يستثني تكاليف الطاقة، ويُنظر إليه كمقياس أفضل لاتجاهات الأسعار الأساسية، ارتفع بأبطأ وتيرة سنوية في نحو عامين، وهو ما يعني أن زيادات الأسعار تتباطأ بسبب ضعف الاستهلاك.

وفاجأت الصين أكبر مستورد للنفط الخام في العالم الأسواق للمرة الثانية خلال الأسبوع بإجراء عملية إقراض غير مجدولة أمس الخميس، بأسعار فائدة منخفضة بشكل حاد، مما يعكس محاولات السلطات لتقديم حوافز نقدية أثقل لدعم الاقتصاد.