الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 03:38 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
نبيل فهمي يُطالب بالعودة إلى المحادثات وتجنب الانزلاق إلى دائرة العنف محافظ جنوب سيناء يلتقي بأهالي قرية الجبيل بالطور ويستمع لآرائهم ومقترحاتهم بمشروعات التطوير والتنمية الوحدة المحلية لمركز دشنا بقنا تعلن عن موعد بدء رصف طريق العزب المصري شؤون البيئة بقنا تنظم ندوة توعوية ”وطن أخضر لمستقبل أفضل” بمركز الشبان المسلمين بنجع حمادي محافظ جنوب سيناء يبحث مع مدير إدارة المرور إطلاق منظومة التاكسي الذكي والإفراج المشروط عن مركبات الإسكوتر المضبوطة وزير العدل يفتتح فرع توثيق بنك مصر بالتجمع الخامس ضمن خطة التوسع في الخدمات الرقمية صرف المرحلة الأولى من المبادرة الرئاسية”مصر معاكم” للقُصر أبناء شهداء القوات المسلحة والشرطة المدنية والضحايا القُصر من المدنيين متحدث الزراعة يفجر مفاجأة.. ويكشف حقيقة زيادة وزن الموز 80% بعد الحصاد|فيديو وزارة العدل تدفع بسيارات التوثيق المتنقلة للساحل الشمالي والقاهرة الكبرى استجابةً للكثافات الجماهيرية وتيسيراً على المواطنين وداعًا للعشوائية.. منصة «رحلة» تدير الزيارات المدرسية إلكترونيًا| فيديو رفض الأجازة البرلمانية.. محمد فؤاد: 3 ملفات مينفعش تتأجل بعد فض دور الانعقاد|فيديو مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟

”ميقاتي” لبنان سيدافع عن سيادته بكل الوسائل

نجيب ميقاتي رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية
نجيب ميقاتي رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية

ردا على "التصعيد الإسرائيلي الممنهج والخطير" قال نجيب ميقاتي، رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية، اليوم الجمعة، أن من حق لبنان الدفاع عن أرضه وسيادته وكرامته "بكل الوسائل المتاحة".

هذا، جاء ذلك في كلمة له، أكد فيها أن أهالي الجنوب والبقاع، وايضا في الضاحية الجنوبية لبيروت، يواجهون اعتداءات إسرائيلية "أوقعت مئات الشهداء والجرحى -مواطنين وعسكريين ومقاومين- وهُجّرت عائلات خسرت منازلها وأُحرقت ممتلكاتها".

كذلك قال، أن بلاده تسعى إلى استقرار دائم من خلال استرجاع الأجزاء المحتلة من أراضيه الجنوبية، والتزام الكيان الإسرائيلي تطبيق قرار مجلس الأمن الدولي الرقم 1701 بكل بنوده.

من جهة أخرى ، أعرب. رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية عن ترحيبه بأي مبادرة "تحقق ما نريده من استعادة لما تبقى من أرضنا المحتلة"، وتعزيز انتشار الجيش اللبناني عليها بالتعاون مع القوات الدولية، لمنع أي انتهاك لحدود بلاده المعترف بها دوليا، مشددًا على أن "استثمار ثرواتنا في مياهنا، حق لا جدال فيه ولا مساومة عليه".

في المقابل ،وصف ميقاتي التطورات الاقليمية بأنها "مقلقة"، وتنذر بارتفاع منسوب الخطر و"اتساعه من منطقة إلى أخرى".

فيما جدد التأكيد على ضرورة انتخاب رئيس للجمهورية، داعيا النواب في بلاده إلى تحمل مسؤولياتهم وتجاوز التباينات في مواقفهم، والتشاور في ما بينهم من خلال حوار صادق وصريح ومتكافئ، يؤدي إلى اختيار من يرونه مناسبا لـ"قيادة مسيرة إعادة الحياة إلى الوطن".

جدير بالذكر .. أن مجلس الأمن الدولي تبنى في عام 2006 بالإجماع القرار 1701، الذي يطالب الكيان الإسرائيلي بالوقف الفوري لكل عملياته الهجومية، وسحب كل قواته من جنوب لبنان، ولكن قوات الاحتلال لا تزال تواصل تصعيدها على البلدات والقرى الجنوبية، بالتزامن مع عدوانها الغاشم والمتواصل على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر الماضي.

تفاصليا ، أعلنت وزارة الصحة اللبنانية أمس الخميس ارتفاع حصيلة ضحايا اعتداء الطيران الإسرائيلي على مبنى في حارة "حريك" بالضاحية الجنوبية لبيروت، إلى سبعة قتلى، بينهم طفلان و3 سيدات، و74 جريحًا، مضيفة بأن عمليات رفع أنقاض المبنى لا تزال متواصلة.

وتجدر الإشارة، إلى أن هذه الغارة الإسرائيلية على بيروت تعد أول هجوم لطيران الاحتلال على الضاحية الجنوبية منذ الثاني من يناير 2024.