الطريق
الأربعاء 2 يوليو 2025 04:59 صـ 7 محرّم 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
ترامب: مصر وقطر تعملان بجد للمساعدة في إحلال السلام بغزة ترامب: مصر وقطر ستقدمان الاقتراح النهائي بشأن هدنة غزة ترامب: إسرائيل وافقت على الشروط اللازمة لإتمام وقف إطلاق النار بغزة لمدة 60 يوما الحوثيون: قصفنا مطار بن جوريون بصاروخ فرط صوتي تسبب بتوقيف حركة الملاحة شاهد| منخفض جوي نادر وأمطار رعدية تضرب شمال البلاد.. والأرصاد تحذر المواطنين جامعة دمنهور تعلن نتائج القرعة العلنية لملتقى ”حور” للفنون تحت شعار ”بالفن تحيا الأمم” ”الإسعاف والطوارئ”: غزة تواجه كارثة صحية وبيئية غير مسبوقة شمالًا الدكتور محمد عبد الله: الموسيقى علم والنقد لا يُمارَس دون دراسة وتأهيل سؤال افتراضي: هل يمكن الاستفادة من نفقات انتخابات برلمان مصر؟.. تقرير عن مركز رع للدراسات الاستراتيجية 2 مليون جنيه لكل أسرة.. التضامن الاجتماعي تتلقي تبرعاً بقيمة 38 مليون جنيه لصالح أسر ضحايا حادث طريق المنوفية ”مطروح للنقاش” علي القاهرة الإخبارية يسلط الضوء على فتح نتنياهو جبهات حرب جديدة هربًا من أزماته الداخلية ”بروكسل الدولي للدراسات”: ترامب ”هدية السماء” لنتنياهو.. واستمرار حرب غزة يخدم مشروعه التوسعي

زراعة 37472 فدان قطن وتوزيع الأسمدة على الجمعيات الزراعية بالبحيرة

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة


عقدت مديرية الزراعة بالبحيرة برئاسة المهندس موفق محمود سارى وكيل الوزارة ، اجتماعها الشهرى وذلك بناء على تعليمات المحاسب علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الاراضى ، والدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة ، وذلك لمناقشة كافة الموضوعات التى تهم المزارعين بالإضافة إلى متابعة توزيع الأسمدة والمحاصيل الصيفية ،وذلك بحضور المهندس محمود عبد المجيد هليل مدير عام الزراعة ، والمهندس محمد عبد السلام تركى مدير عام التعاون الزراعى ، والمحاسب ربعه محمد سلامه مدير عام الشئون المالية والإدارية ، والمهندس ايمن عاشور مدير عام الإرشاد الزراعى ، والدكتور ناجح عبد المنعم مدير ادارة الشئون الزراعية ، والمهندس محمد جابر مدير إدارة حماية الاراضى ، ومديرو الإدارات الزراعية بالمراكز ومديري الإدارات الفنية بالمديرية .


وبدأ المهندس موفق سارى وكيل الوزارة الاجتماع مرحبا بالحضور وتوجيه الشكر لمديرى الإدارات على المجهود المبذول خلال الفترة السابقة فى تجهيز وإعداد البيانات والتقارير المطلوبة ،ثم استعرض وكيل الوزارة ما تم تنفيذه من قرارات فى الاجتماع السابق مع متابعة التكليفات ، وأشار إلى ضرورة التنسيق بين كافة الإدارات الزراعية بالمراكز والإدارات الفنية بالمديرية ، كما شدد على تحمل كل مدير إدارة مسئولياته ، وسرعة التوجيه لجميع العاملين بقطاع الزراعة بالبحيرة لخدمة المزارعين والمواطنين المترددين على المديرية والإدارات الزراعية و الفنية والعمل على حل مشاكلهم فورا .


كما طالب " وكيل الوزارة " مديرو الإدارات بضرورة متابعة توزيع الأسمدة والتأكد من توزيع الأسمدة بشكل عادل على الجمعيات الزراعية ووصول الدعم لمستحقيه ، وتنفيذ التعليمات الواردة بخصوص هذا الشأن ، مع تشديد الرقابة ومتابعة سير العمل في الجمعيات الزراعية و متابعة أعمالها وتعميق دورها لدعم الفلاح، كما شدد على أهمية العمل على ملف حماية الرقعة الزراعية ومنع التعدى عليها ورصد أي تعديات و إزالتها في المهد بالتنسيق مع أجهزة الدولة مثل الوحدات المحلية والشرطة ، و اتخاذ الإجراءات القانونية حيالها ، ومنع حرق المخلفات الزراعية وعلى رأسها قش الأرزُ و اتخاذ الإجراءات اللازمة بالتنسيق مع مسئولى البيئة بالمحافظة ، ووجه بضرورة متابعة أعمال التطهير والحفارات حتى نصل إلى نسبة 100 % مع تشغيل كافة المعدات المتوفرة فى التحسين والمشتركة وسرعة الانتهاء من تطهير كافة الترع والمصارف بالبحيرة حتى تصل المياه إلى نهايات الترع .

وقال المهندس محمود عبد المجيد هليل مدير عام الزراعة بالبحيرة ، انه تم الانتهاء من زراعة محصول القطن حيث بلغت المساحة المنزرعة 37472 فدان عبارة عن 22467 ف تجارى و 15005 ف إكثار ، و 27250 ف ائتمان و 7491 ف إصلاح و 2731 استصلاح ، كما تم الانتهاء من زراعة 186377 ف أرز عبارة عن 106650 ف المستهدف طبقا لقرار وزارة الرى ، و مساحة 8000 ف منزرعة على المياه ذات الملوحة المرتفعة والأرز الجاف طبقا لقرار وزير الرى ،كما تم زراعة 94038 ف أذرة صيفى بيضاء من اجمالى المستهدف زراعتة 125979 ف ، و زراعة مساحة 105535 ف أذرة صيفى صفراء من اجمالى المستهدف زراعتة 129170 ف ، و زراعة 4272 ف فول سودانى من اجمالى المستهدف زراعتة وهو 7879 ف ، وزراعة 4473 ف سمسم من اجمالى المستهدف زراعتة وهو 8801 ف ، وزراعة 11407 ف عباد شمس من اجمالى المساحة المستهدف زراعتة وهو 15872 ف .