الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 08:02 صـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

أنشطة صيفية مكثفة لقصور الثقافة بحلايب والشلاتين والقصير ورأس غارب وحدربة

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

أقيمت بمواقع فرع ثقافة البحر الأحمر، عدة لقاءات تثقيفية وورش فنية، في إطار برامج وزارة الثقافة.

وتنوعت الأنشطة بين لقاءات توعوية عن مجموعة من القيم، منها لقاء بقصر ثقافة رأس غارب تضمن ورشة حكي للأطفال بعنوان "آداب الاستئذان" لزينب محمد مسئول إعلام القصر، وأوضحت بها للرواد أن الاستئذان من أهم الآداب التي يجب على أبنائنا أن يتعلموها منذ صغرهم لتمثل منهجا لهم في حياتهم.

وفي السياق عقد قصر ثقافة حلايب محاضرة بعنوان "التسامح وقيمته بين أفراد المجتمع"، للشيخ محمد أحمد -واعظ بمدينة حلايب، متحدثا عن التسامح كونه فضيلة عامة حثت عليها الأديان.

وتضمنت الفعاليات المنفذة بإشراف إقليم جنوب الصعيد الثقافي، برئاسة عماد فتحي، ورشة حكي عن الأخلاق الحسنة أقامتها مكتبة الطفل والشباب بالقصير، بالتعاون مع مدرسة النصر الابتدائية، وتحدث بها الشيخ إبراهيم أحمد من إدارة أوقاف القصير، عن عدد من الأخلاق الحسنة التي ينبغي التحلي بها بين أفراد المجتمع.

وعقد بيت ثقافة رأس حدربة محاضرة بعنوان "مواقع التواصل الاجتماعي بين الإيجابيات والسلبيات"، قدمها عبيد الله -معلم خبير بمدرسة جمال عبد الناصر، وأوضح بها أهمية وسائل التواصل الاجتماعي وفوائدها وأضرارها وأثرها على المجتمع، منوها لضرورة الاستخدام الأمثل لها.

وضمن الأنشطة الفنية، أقيمت بمكتبة الطفل والشباب بسفاجا ورشة فنية "رسم البورتريه" للفنان إبراهيم عبد الله رسام الكاريكاتير، قام فيها بتدريب الأطفال على مبادئ رسم البورتريه.

وفي الجانب الأدبي لأنشطة الفرع عقد قصر ثقافة الشلاتين محاضرة عن "الشعر المعاصر" لمحمود جداوي باحث ثقافي بالقصر، تناول بها الشعر المعاصر وظهوره في منتصف القرن العشرين، مع ذكر العوامل التي ساهمت في ذلك، ثم ظهور شعراء تبنوا منهج الحداثة الشعرية ومنهم صلاح عبد الصبور وأمل دنقل.

موضوعات متعلقة