الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:59 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

الاستدامة البيئية والاقتصاد الأخضر في نقاشات قصور الثقافة بالإسماعيلية

جانب من النقاش
جانب من النقاش

شهدت مواقع فرع ثقافة الإسماعيلية عددا من اللقاءات التثقيفية عن البيئة وأهمية الحفاظ عليها، ضمن أجندة فعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة، بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، وبرامج وزارة الثقافة.

وأقامت مكتبة علي الراعي بالريّاح محاضرة بعنوان "البيئة وعلاقتها بالتنمية المستدامة" تناول خلالها محمد أمين، أخصائي ثقافي، أهمية إدارة الموارد الطبيعية بشكل إيجابي، موضحا دور التنمية المستدامة في الحفاظ على التوازن البيئي، والصحة العامة، وتحقيق النمو الاقتصادي.

كما شهدت مكتبة القصاصين لقاء بعنوان "اتحضر للأخضر"، بالتعاون مع الإدارة الزراعية، ناقشت خلاله راندا عبد الفتاح أخصائي المكتبة العامة، أهداف المبادرة التي من أهمها الاهتمام بالتشجير للحد من التلوث وتنقية الهواء، وحماية المحميات الطبيعية، وإعادة تدوير المخلفات.

وفي شأن متصل عقدت مكتبة أبو صوير لقاء تناول خلاله عبد الرحمن فراج، أهمية الحفاظ على الكائنات الحية لتحقيق التوازن البيئي.

من ناحية أخرى تضمنت أنشطة فرع الإسماعيلية، برئاسة شيرين عبد الرحمن، عددا من الفعاليات المتنوعة منها لقاء بمكتبة السبع آبار الثقافية، بعنوان "مشروع تنمية حقول شمال الإسكندرية وغرب الدلتا" تحدث خلاله محمد صلاح، المحاضر بقصور الثقافة، حول المشروعات والإنجازات القومية التي حققتها الدولة في هذا المجال، والتي تسهم بدورها في تحقيق طفرة اقتصادية.

وأقام بيت ثقافة طفل القنطرة شرق محاضرة بعنوان "نبع الحضارة" بمناسبة عيد وفاء النيل، تحدثت خلالها آمال عسران مدير الموقع، عن مفهوم الحضارة، موضحة دور نهر النيل في نشأة الحضارة المصرية القديمة وتغيير حياة الإنسان، من خلال الاستعانة بالصور والخرائط التوضيحية.

وتواصلت الأنشطة المنفذة بإشراف إقليم القناة وسيناء الثقافي، برئاسة أمل عبد الله، ورشة حكي بمكتبة السبع آبار الثقافية بعنوان "سيرة ومسيرة"، تحدث خلالها عمر علاء، أخصائي المكتبة، عن كابتن "رضا" نجم النادي الإسماعيلي خلال فترة الستينيات، موضحا نشأته، ورحلته الكروية والألقاب التي حصل عليها ومنها الساحر، والأسطورة وغيرها.

موضوعات متعلقة