الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 03:07 صـ 18 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بدعم محمد بن سليم.. الأرجنتين تتطلع للعودة إلى الفورمولا 1 والراليات العالمية داليا الإتربي: سوق العمل يعاني من زيادة أعداد خريجي الصيدلة.. وفتح مسارات جديدة للالتحاق بالتخصص يحتاج دراسة دقيقة مواطنة تناشد وزير الداخلية بعد تعرضها للنصب والتنكيل من ملاك عقار ومقاولين بالبساتين محافظ جنوب سيناء يفتتح معرض ”أهلاً مدارس” بطور سيناء لتوفير المستلزمات المدرسية بتخفيضات تصل 25% نافع التراس: الفوضى العارمة على السوشيال ميديا تُهدد أمن مصر وقيمها متى يُنفذ الإعدام بحق الأب إذا قتل ابنه؟.. مختار جمعة يوضح رأي المذهب المالكي محمد مختار جمعة: ضبط المشهد الرقمي يقتضي تحديث التشريعات لحماية قيم المجتمع ومنع المخالفة قبل وقوعها بث مباشر للقتل والتمثيل بالجثث.. مساعد وزير الداخلية الأسبق يكشف فظائع ”الدارك ويب” في مصر خبير أمني: استعادة الحوار المباشر داخل المنازل السلاح الوحيد لترسيخ الهوية الوطنية وسد الفراغ الأخلاقي نائب رئيس جامعة الأزهر السابق: خطورة التكنولوجيا تتجاوز الجرائم الفردية لتهديد الوعي والمفاهيم نائب رئيس جامعة الأزهر السابق: مطالبات التكبيس والهدايا على تيك توك نوع معاصر من التسول الرقمي نقابة البترول: قمة السيسي ونظيره الصيني تدشن مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية

وفد هيئة أمديست يزور جامعة أسوان لبحث إمكانية إنشاء مركز خدمة متكامل لذوي الهمم

جانب من وفد هيئة إمديست
جانب من وفد هيئة إمديست
أسوان

استقبل الدكتور لؤي سعد الدين نصرت القائم بأعمال رئيس جامعة أسوان، وفد هيئة أمديست «Amideast» برنامج إنشاء مراكز لذوي الإعاقة، وذلك لبحث سبل التعاون المشترك بين الجانبين، في إنشاء مركز خدمة للطلاب ذوي الإعاقة بالجامعة ، كما رحب رئيس جامعة أسوان بالدكتورة دينا محسن نائب مدير برنامج منح الجامعات الحكومية والمسئولة عن برنامج الإعاقة، ومحمد على مدير برنامج الإعاقة ومنسق المشروع بأمديست والوفد المرافق.

ومن جانبه قال الدكتور لؤي سعد الدين نصرت القائم بأعمال رئيس جامعة أسوان،أنه في إطار حرص الجامعة على تقديم كافة الخدمات لدعم الطلاب من ذوي القدرات الخاصة والعمل علي دمجهم في كافة المجالات والأنشطة والفعاليات، وذلك وفقا لتوجيهات الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، بتقديم كافة التسهيلات للأشخاص ذوي القدرات الخاصة، والعمل علي تمكينهم بممارسة حقوقهم المشروعة في التعليم والتعبير عن قدراتهم الإبداعية.

كما قام رئيس الجامعة بجولة تفقدية لمركز الاحتياجات الخاصة لذوي الهمم بالحرم الجامعي بمدينة أسوان الجديدة مع استعراض خدمات الجامعة لأبنائها الطلاب من ذوى القدرات الخاصة، والأنشطة التي توفرها الجامعة لذوي الهمم لدمجهم في المجتمع .

وأوضح "سعد الدين" أنه تم خلال الزيارة بحث سبل التعاون لإنشاء مركز لذوى القدرات الخاصة بالجامعة، يستهدف تطوير مهاراتهم ودمجهم في المجتمع من خلال دورات تدريبية يوفرها المركز لهؤلاء الطلاب بمختلف كليات الجامعة، مؤكداً أن الجامعة ستوفر الدعم الكامل ليكون هذا المركز مركز ا مستدام لخدمة الطلاب ذوي القدرات الخاصة لتحقيق رؤية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والجامعة في تبنيها فكرة الدمج الكامل.

وأضاف رئيس الجامعة ، أنه سيتم تجهيز المركز وفقاً لأحدث المواصفات الهندسية لكود الإتاحة، وربطه بمنظومة متكاملة من شبكة الإنترنت لتفعيل استخدام الطلاب من ذوي القدرات الخاصة لأجهزة الحاسب الآلي المقدمة من الهيئة، والعمل بشكل مخطط وهادف لرفع درجة الوعي لدى منسوبي الجامعة بقضية الإعاقة، ومدي قوة العلاقة الإنسانية بين الطلاب من ذوي القدرات الخاصة وجميع منسوبي الجامعة وتكاتف الجميع لدعمهم ومساندتهم، دمجهم وتمكينهم في كل الفعاليات والأنشطة والمؤتمرات، خاصة في ظل وجود الكوادر البشرية الأكاديمية المتخصصة بالجامعة، مما يؤهل المركز لتلبية احتياجات هؤلاء الطلاب بشكل مستدام وبجودة عالية.

وأشار رئيس جامعة أسوان إلى أن المركز يعد إحدى الخطوات الهامة التي تتخذها الجامعة في سعيها نحو تطوير مهارات الطلاب ذوى القدرات الخاصة ودمجهم في المجتمع، لافتا إلى أن الجامعة نفذت العديد من الأنشطة والمسابقات لتحفيز هؤلاء الطلبة على اكتشاف مواهبهم ورعايتها في ظل الجمهورية الجديدة.

موضوعات متعلقة