الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 06:23 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأمانة العامة لجامعة الدول العربية تعزي المملكة العربية السعودية في وفاة ضابطين من الحرس الوطني النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري الفنان إبراهيم الفرن والمخرج إسلام وسوف يمثلان مصر في أسبوع الرؤية المسرحي بسلطنة عمان مدير بطولة الإسكندرية للشراع: مصر تهيمن على منافسات التأهل للأولمبياد عربيًا وإفريقيًا نزيف على الاسفلت.. إصابة 9 أشخاص في حادث تصادم أتوبيسين بطريق بلبيس ضبط 9 طلاب بعد مشاجرة أمام مركز تعليمي غير مرخص بالمنوفية لليوم الخامس على التوالي.. حملة لضبط مكبرات الصوت بمدينة البدرشين استجابة لشكاوى المواطنين النائب سمير الخولي: العلاقات المصرية السعودية نموذج راسخ للتضامن العربي.. وأمن المملكة جزء لا يتجزأ من الأمن القومي المصري النائب سامي سوس: تفويض الرئيس السيسي لدعم السعودية يجسد الوفاء العربي ويؤكد جاهزية مصر لحماية أمن الأشقاء النائب إيهاب وهبة: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يجسد ثوابت مصر في صون الأمن القومي العربي وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه المحافظات باتخاذ الإجراءات الاستباقية اللازمة للاستعداد لموسم الأمطار والسيول 2026/2027 الأمين العام لجامعة الدول العربية يصل إلى بيروت في مستهل زيارة رسمية إلى لبنان

”قضايا البيئة” في نقاشات قصور الثقافة بالوادي الجديد

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

شهدت مواقع فرع ثقافة الوادي الجديد عددا من اللقاءات التثقيفية، ضمن أجندة فعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة بإشراف الكاتب محمد ناصف نائب رئيس الهيئة، في إطار المبادرة الصيفية لوزارة الثقافة.

وأقام قصر ثقافة الطفل بالخارجة محاضرة بعنوان "بيئة نظيفة لصحة سليمة"، تحدثت خلالها منال سيد أخصائي ثقافي، عن التغيرات البيئية المناخية وتأثيراتها السلبية على صحة الإنسان.
وفي سياق متصل أعد بيت ثقافة المنيرة ورشة حكي، ناقشت خلالها ليلى محمد، أسباب موجات الحر الشديدة، والفيضانات، وأثر ذلك على البيئة.
وشهدت مدرسة الراشدة الإعدادية لقاء بعنوان "كيفية التصدي لمشكلات البيئة" أوضح خلاله هاني يوسف، أنواع التلوث وكيفية التقليل من خطورته.

من ناحية أخرى تضمنت الفعاليات المنفذة بإشراف إقليم وسط الصعيد الثقافي برئاسة ضياء مكاوي، وفرع ثقافة الوادي الجديد برئاسة ابتسام عبد المريد، لقاء بمكتبة الطفل والشباب ببغداد للتعريف بقضية الكثافة السكانية كأحد معوقات التنمية في مصر، قدمه النزيه كامل مدير مدرسة بغداد الإعدادية.

وأقام قصر ثقافة الخارجة محاضرة بعنوان "جهود الدولة في دعم ذوي الاحتياجات الخاصة"، أكد خلالها عبد الحفيظ عبد الشافعي، بأوقاف الوادي الجديد على أهمية دمج ذوي الهمم في المجتمع والحرص على اكتشاف مواهبهم وتنميتها.
فيما قدمت سحر داود بمكتبة الطفل والشباب بباريس ورشة حكي للتعريف بأهمية الكهرباء وأفضل سبل ترشيد الاستهلاك.
وشهد بيت ثقافة بلاط عرضا فنيا لفرقة كورال أطفال بلاط تضمن باقة من الأغاني الوطنية والطربية، كما قدم قصر ثقافة موط عرض فنون تلقائية لفرقة التلقائيين بموط قدمت خلاله الفرقة عددا من التابلوهات التراثية المتنوعة.