الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 05:50 مـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائبة آمال عبد الحميد: الشراكة المصرية الصينية فرصة لزيادة الاستثمارات والتصدير وتحويل مصر إلى قاعدة إنتاج إقليمية عضو بالشيوخ : زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد متانة العلاقات التاريخية وتعزز فرص الاستثمار والتعاون الاقتصادي محافظ جنوب سيناء يتابع ميدانياً تداعيات حادث ”دهب نويبع” ويطمئن علي المصابين بمستشفي شرم الشيخ الدولي أحمد الخطيب: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد المكانة المحورية للقاهرة في النظام الدولي النائب محمد حمزة : زيارة الرئيس الصيني لمصر تفتح آفاقًا جديدة لشراكة استراتيجية تدعم الاقتصاد والتنمية.. والقاهرة تتحرك بثبات في بناء علاقات... النائب محمد المنزلاوي: لقاء السيسي وشي جين بينج يؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة المصرية الصينية ويعزز فرص التنمية والاستثمار نائب رئيس حزب المؤتمر: القمة المصرية الصينية تفتح صفحة جديدة في الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة وبكين النائب محمود حسين طاهر: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون الاقتصادي والتكنولوجي عبير عطا الله: القمة المصرية الصينية رسالة ثقة دولية في قوة مصر.. و5 اتفاقيات تترجم الشراكة إلى خطوات عملية النائب سمير الخولي: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد قوة العلاقات وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون مؤتمر «التعليم في مصر».. من تشخيص التحديات إلى صناعة الحلول.. «بكرة» يجمع الخبراء وصناع القرار و«مصر بكرة» يطرح خريطة طريق لمستقبل التعليم... رجب خلف الله مرسي: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد قوة الشراكة الاستراتيجية.. والتعاون بين القاهرة وبكين نموذج للعلاقات الدولية المتوازنة

تقريرI إسرائيل سمعت صوت ”السنوار” تحت الأرض وفشلت بتحديد موقعه

أرشيفية_ يحيى السنوار
أرشيفية_ يحيى السنوار

أفادت صحيفة “نيويورك تايمز” بأن إسرائيل استطاعت اعتراض مكالمات أجراها قائد حركة “حماس”، يحيى السنوار، من داخل الأنفاق في غزة، بمساعدة تقنيات تنصت قدمتها الولايات المتحدة، إلا أن هذه الجهود لم تسفر عن تحديد موقعه بدقة.

وبحسب التقرير، ضخت كل من إسرائيل والولايات المتحدة موارد ضخمة في محاولة لتعقب السنوار، حيث شكلت الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية وجهاز الأمن الداخلي “الشاباك” فريقاً خاصاً مهمته الوحيدة هي تحديد مكانه بعد هجمات 7 أكتوبر. في الوقت ذاته، أنشأت وكالة المخابرات المركزية الأمريكية (CIA) فريق عمل خاص، فيما أرسل البنتاغون فرقاً من القوات الخاصة إلى إسرائيل لتقديم المشورة في إدارة العمليات العسكرية ضد "حماس".

أجهزة رادار

وقدمت الولايات المتحدة لإسرائيل أجهزة رادار متقدمة قادرة على اختراق الأرض، مما ساعد في تحديد مواقع الأنفاق التي تستخدمها "حماس" في غزة. وتم استخدام هذه الأجهزة لرسم خريطة تفصيلية لشبكة الأنفاق، اعتماداً على معلومات استخباراتية من أسرى "حماس" ووثائق تم الحصول عليها خلال المعارك.

وأشارت الصحيفة إلى أن يحيى السنوار، الذي ترك منذ فترة طويلة وسائل الاتصال الإلكترونية، استطاع الهروب من العديد من الفخاخ الاستخباراتية المعقدة. ويُعتقد أنه يعتمد على شبكة من السعاة البشريين للتواصل مع عناصر الحركة، وهو ما جعل كيفية عمل هذا النظام غامضة وغير واضحة.

الأنفاق السرية

وأضاف التقرير أن السنوار تمكن خلال الحرب من الخروج من الأنفاق بسرية والعودة إليها دون أن يتم اكتشافه، وأن وكالات التجسس تمكنت من تتبع بعض اتصالاته في الأسابيع الأولى من الحرب عندما كان لا يزال يستخدم الهواتف المحمولة والفضائية للتواصل مع قيادات “حماس” في الخارج، لكنها لم تستطع تحديد موقعه بدقة.

وذكر التقرير أيضاً أن التواصل مع السنوار بات أكثر صعوبة خلال الفترة الأخيرة، حيث أصبحت الردود منه تتأخر بشكل ملحوظ، ولجأ في بعض الأحيان إلى استخدام نوابه كوسطاء في التفاوض مع الجهات المختلفة، مما جعل عملية الوصول إليه أكثر تعقيداً.