الطريق
الجمعة 4 سبتمبر 2026 10:03 صـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اليوم ..تحذير عاجل من الأرصاد وتقلبات جوية متوقعة مهرجان الغردقة لسينما الشباب يكرم شيري عادل في حفل افتتاح دورته الرابعة السفير ياسر البخشوان: القمة المصرية الصينية خارطة طريق تاريخية تُعيد رسم التعاون العربي الإفريقي مع بكين شاهد.. التريلر الرسمي لفيلم «شيش دو» لـ بيومي فؤاد وباسم سمرة استعدادًا لطرحه بدور العرض قريبًا سعيد شحاتة يحصل على الدكتوراه في الحقوق بتقدير امتياز من جامعة عين شمس أمين تنظيم الجيل: بيان القاهرة وبكين يعكس توافقًا سياسيًا ورؤية مشتركة للتنمية والاستقرار محمد خليل: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة انطلاق البطولة العربية المفتوحة الرابعة لرياضة صيد الأسماك بمشاركة 8 فرق من 6 دول عاصم الوزير: زيارة الرئيس الصيني لمصر تحمل مكاسب استراتيجية.. لكن على القاهرة تعظيم عائدها «خيال مريض» على مسرح مدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الجديدة استشاري جراحة يكشف كواليس كتاب جديد يُسقط فرضية الصدفة في نشأة الكون محمد مختار جمعة: السكوت عن الترويج للشذوذ يُهدد السلم المجتمعي ويستوجب الحزم

استقبال 63 ألف طن قمح في ميناء دمياط

أرشيفية
أرشيفية

استقبل ميناء دمياط السفينة (OURANIA LUCK) القادمة من أوكرانيا وعلى متنها 63 ألف طن قمح لصالح هيئة السلع التموينية، وترفع السفينة علم جزر مارشال ويبلغ طولها 225 م وعرضها 32 م، حيث يأتي ذلك في إطار جهود الدولة لضمان توافر السلع الاستراتيجية وتلبية احتياجاتها من القمح وتأكيداً على جاهزية مرافق الميناء لاستقبال ناقلات القمح.

وفي سياق متصل، أصدر المركز الإعلامي لهيئة ميناء دمياط بياناً، جاء فيه أن الميناء استقبل خلال الـ24 ساعة الماضية 11 سفن، بينما غادر 8 سفن، لافتا إلى أن اجمالي عدد السفن الموجودة بالميناء 34 سفينة – من بينها السفينة (OURANIA LUCK) سالفة الذكر – حاويات وبضائع عامة.

وأضاف أن حركة الوارد من البضائع العامة تضمنت آلاف الأطنان من السلع المختلفة، حيث استقبل الميناء 11142 طن حديد و2800 طن بازلاء و1800 طن خردة.

كما استقبل الميناء أيضا 20952 طنا قمح و1077 طنا خشب زان و12019 طنا ذرة.

وأشار المركز إلى أن حركة الصادر من البضائع العامة شملت على العديد من السلع مثل 8800 طنا يوريا و520 طنا ملح و250 طنا مولاس.

كما قام الميناء أيضا بتصدير 713 طنا أسمنت و16181 طنا كلينكر و3100 طن بضائع متنوعة.

وقال أن حركة الصادر من الحاويات بلغت 814 حاوية مكافئة، بينما بلغ عدد الحاويات الواردة 226 حاوية مكافئة، فى حين بلغ عدد الحاويات الترانزيت 4126 حاوية مكافئة.

وأوضح إن رصيد صومعة الحبوب والغلال من القمح للقطاع العام بالميناء وصل إلى 96543 طنًا، بينما بلغ رصيده في مخازن القطاع الخاص 220622 طنًا.

وذكر أنه غادر الميناء 3 قطارات بحمولة إجمالية بلغت 3743 طنا قمح متجه إلى صوامع القليوبية وشبرا، بالإضافة إلى مغادرة قطار آخر بعد أن تم تفريغ 25 حاوية 40 قدما قادم من السخنة.

ولفت المركز إلى أن حركة الشاحنات دخولًا وخروجًا في هيئة ميناء دمياط بلغت 4367 حركة.

يذكر أن يوجد بالميناء عدة أرصفة تستخدم لأغراض متعددة مثل رصيف حاويات، ورصيف حبوب، ورصيف متعدد الأغراض، ورصيف غاز ومشتقاته، وغيرها من الأرصفة.