الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 06:46 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

بين الأضواء والخفاء.. معاناة الفنانين في مواجهة قلة العروض

أحمد عزمي
أحمد عزمي

تعاني الساحة الفنية في الوطن العربي من شكاوى متزايدة من الفنانين بشأن قلة الفرص والأعمال المتاحة لهم.

ومع ارتفاع مستوى المنافسة والإنتاج، يجد الكثيرون أنفسهم بعيدين عن الأضواء، مما يدفعهم للتعبير عن استيائهم ومناشدة الشركات الإنتاجية والمسؤولين لتوفير الفرص اللازمة لتعزيز تواصلهم مع الجمهور وإبراز مواهبهم.

تعكس هذه الشكاوى حاجة ملحة لدعم الفنانين وتحقيق التوازن في القطاع الفني.

قرر الفنان كريم الحسيني اعتزال ما سماه «السعي للعمل في الوسط الفني» بسبب قلة مشاركته في أعمال فنية، وأيضًا بسبب ما وصفه بـ«المحسوبية» و«الشللية». كتب عبر حسابه على فيسبوك: «قررت أعتزل السعي في الوسط الفني الجميل، لأنني فنان (قديم نوفي) أنتمي إلى زمن الفن الجميل. لقد تعبت وسئمت من هذا الضجيج والنفاق».

ورغم ذلك، أشار إلى سعادته على خشبة المسرح واهتمامه بتقديم نفسه للجمهور.

في سياق آخر، وجه الفنان أحمد عزمي رسالة إلى المسؤولين في الشركة المتحدة للإنتاج الفني، مطالبًا بإتاحة فرصة عمل له في مصر بعد سنوات من المشاركة في أعمال بالخارج. وأعرب عن استيائه من عدم تلقيه أي عرض من الشركة رغم تجربته العديدة وحصوله على جوائز.

أما الفنانة مها أحمد، فقد عبرت عن استيائها من عدم عرض أعمال جديدة لها، مشيرةً إلى أنها أصبحت موظفة في منصة تيك توك، حيث تجد فرصة للعمل في ظل نقص الفرص في الوسط الفني.

في السياق سابق، ناشد الفنان إحسان ترك الفنان محمد رمضان عبر مواقع التواصل الاجتماعي للعمل معه، واستجاب الأخير لهذه المناشدة وضمه إلى أسرة مسلسل «جعفر العمدة» الذي عُرض في رمضان 2023.

موضوعات متعلقة