الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 02:24 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسام المندوه: معلمو الحصة وتفعيل دور المجلس الوطني للبحث والابتكار يتصدر أولويات لجنة التعليم بدور الانعقاد الثاني النائبة عبير عطا الله تطالب بإقرار نظام مقاصة لمواد الهوية الوطنية لأبناء المصريين بالخارج في طلب إحاطة للحكومة طقس السبت 17 أكتوبر 2026.. خريطة الأمطار ودرجات الحرارة في مصر أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم السبت.. الدينار الكويتي يقترب من 174 جنيهًا الذهب في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على أسعار الأعيرة والجنيه الذهب تكلفة البناء في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الحديد والأسمنت والطوب والرمل والسيراميك أسعار اللحوم والسلع الغذائية السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على آخر الأسعار استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية

بحضور المحافظ.. فعاليات متنوعة في احتفالية الثقافة بكفر الشيخ بذكرى انتصارات أكتوبر

ضمن برنامج احتفالات وزارة الثقافة بالذكرى الحادية والخمسين لنصر أكتوبر المجيد، وبرعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة بإشراف الكاتب محمد ناصف نائب رئيس الهيئة، احتفالية بالمركز الثقافي بكفر الشيخ، شهدها اللواء علاء عبد المعطي، محافظ كفر الشيخ، بحضور اللواء محمد شوقي بدر، السكرتير العام للمحافظة، العميد مصطفى شوقي، المستشار العسكري للمحافظة، والدكتور أحمد الشهاوي، مدير عام فرع ثقافة كفر الشيخ، ولفيف من القيادات الثقافية والتنفيذية.

بدأت الاحتفالية بتفقد المحافظ والحضور لعدد من المعارض ببهو المركز، منها معرض الكتاب ويضم عددا من الكتب عن حرب أكتوبر، وموسوعة مصر الحديثة، ووصف مصر، والقانون الإداري، وملفات السويس، وأسئلة الثورات العربية، وغيرها.

كما تم تفقد معرض منتجات الجوبلان من إنتاج وحدة الجوبلان بقصر ثقافة فوه، ومعرض الفن التشكيلي لفناني كفر الشيخ، منهم: إيمان عزت، أحمد الرفاعي، دنيا سمير، علي خميس، بيشوى يونان، عبد الله شنح، رجب الغرباوي، مينا ممدوح، دميانة مرقص، نزيه عبد الحميد، د. جاكلين بشري، صلاح المليجي.

وعلى مسرح المركز رحب محافظ كفر الشيخ بالحضور مقدما التهنئة للشعب المصري والقوات المسلحة، وتحدث عن عظمة ما حققه المصريون في السادس من أكتوبر، وكيف قدموا أرواحهم فداء لوطنهم كما وجه تحيته لشهداء مصر.

وتحدث المستشار العسكري لمحافظة كفر الشيخ عن بطولات الجيش المصري في حرب أكتوبر موضحا التحديات التي كانت تواجه مصر، مؤكدا أهمية استلهام روح النصر لتحقيق التنمية المنشودة.

وبدأت الفقرات الفنية مع عرض لفرقة كفر الشيخ للموسيقى العربية بقيادة المايسترو محسن جاويش، وقدمت باقة من الأغاني الوطنية ومنها: وقف الخلق، بالأحضان يا بلدنا، يا أحلى اسم في الوجود، أوبريت صوت بلادي.

وتضمنت الاحتفالية عرض فيلمين تسجيليين الأول تحت عنوان "نصر أكتوبر بعيون إسرائيلية" عرض من خلاله شهادات القيادات الإسرائيلية التي شاركت في حرب 73، وشهدوا بالتفوق للقوات المسلحة المصرية.

والفيلم الثاني تضمن الإنجازات في الفترة الأخيرة على أرض المحافظة في جميع المجالات في ضوء خطط التنمية الشاملة للدولة، ومنها مشروع الرمال السوداء ومشروع جامعة كفر الشيخ والمناطق الصناعية والتجمعات السكنية الجديدة ومزرعة غليون ومحطة الكهرباء الكبرى بمطوبس، وغيرها من المشروعات، كما تضمن البرنامج الفني فقرة للإلقاء الشعرى قدمتها الموهوبة مريم أسامة، وسط تفاعل كبير من الحاضرين.

أقيمت الاحتفالية ضمن برنامج إقليم شرق الدلتا الثقافي، بإشراف الشاعر أحمد سامي خاطر، وفرع ثقافة كفر الشيخ، وجاءت في إطار برنامج حافل لهيئة قصور الثقافة تقدم خلاله أكثر من 456 نشاطا ثقافيا وفنيا احتفالا بذكرى النصر المجيد بجميع المحافظات.