الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 09:00 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

”لحظة صدق” وعشرين” يمثلان مصر

24 فيلما في الدورة الـ10 لمھرجان الفیلم الوثائقي والروائي القصیر بمدينة جربة بتونس

بوستر المهرجان
بوستر المهرجان

أعلنت إدارة المهرجان الدولي للفيلم الوثائقي والروائي القصير بمدنين والتي تقام دورته المقبلة في جزيرة جربة، برئاسة المخرج محمد ثابت، عن قائمة الأفلام المختارة للمشاركة في الدورة العاشرة التي تنطلق في الفترة من 15 إلى 19 نوفمبر المقبل، بجزيرة جربة بدولة تونس، وذلك بعد استقبال 355 فيلما بين وثائقي وروائي قصير للترشح للمشاركة هذا العام، واختارت منها لجنة المشاهدة 24 فيلما.

يشارك في الدورة العاشرة للمهرجان الدولي للفيلم الوثائقي والروائي القصير بجربة، 24 فیلما من 17 دولة عربية وأجنبية هي: "مصر وفلسطین والجزائر والمغرب والعراق وسوریا وإیران وسلطنة عمان والسعودیة والبحرین والیمن وكندا ولبنان وفرنسا والباكستان والسودان ولیبیا"، وتتسابق الأفلام على 3 جوائز "الخلال الذھبي، والفضي، والبرنزي" لكل مسابقة.


وجاءت قائمة الأفلام، كالتالي: 8 أفلام في مسابقة الفيلم الوثائقي، هي: من تونس "اللمبارة" إخراج وسیم الانقلیز، ومن اليمن "سطل" اخراج عادل الهايمي، ومن سوريا "أضرار الموبايل" إخراج مهند كلثوم، ومن ليبيا "الغابة الصخرية" إخراج عبد الرحمن عبد الرسول، ومن السودان "مصير مجهول" إخراج مصعب الله، و"reaval" إخراج عمر طارق، بينما يشارك في مسابقة الروائي القصير 16 فيلما هي: من مصر "لحظة صدق" إخراج هشام علي عبد الخالق، و"عشرين" إخراج مينا أحمد، ومن تونس "متى نلتقي؟ بعد عام وفیلم" إخراج أماني جعفر و"إنسان 1.2" إخراج خلود المثلوثي، ومن العراق "شعلة" إخراج هاني القريشي، و"بكاء السيدة الجميلة" إخراج علي البياتي، و"يد أمي" إخراج kardine hamn، ومن السعودية "حوض" إخراج ريما الماجد، ومن الجزائر "لأجل أبي" إخراج عبد الجليل بو لحبال، ومن المغرب "أنين صامت" إخراج مريم جبور، ومن البحرين "نور العزلة" إخراج مريم عبد الغفار، ومن فلسطين "دماء كالماء" إخراج ريما حمدان، ومن سلطنة عمان "رماد" إخراج سليمان الخليلي، ومن لبنان "عصفور كشاف" إخراج dawn kaoukji، ومن فرنسا "aldja" إخراج charef eddine hadjadj، ومن باكستان "one step too many" إخراج مهرو أمين، ومن إيران "Shamir" أخراج ardavan zeinisough، ومن كندا "1905 A rue des papillons" إخراج renee beaulieu.

وكان قد كشف المهرجان الدولي للفيلم الوثائقي والروائي القصير، عن البوستر الرسمي للدورة العاشرة، وقال مدير المهرجان المخرج محمد ثابت، إن الدورة الجديدة من المهرجان تقام تحت شعار "السينما والتسامح" وذلك بمناسبة إقامة المهرجان هذا العام بجزيرة الأحلام "جربة" التي تقع بولاية مدنين، فهي أرض تعاقبت عليها الحضارات وتلاقحت فيها الأديان، فكانت أرض التسامح بامتياز، وكل مكان بها يؤكد أنها أرض تسامح ويكشف روح الإنسانية الذي هو أمر مهم جدا يحتاجه العالم اليوم للتعايش السلمي والعيش المشترك والرقي في التعامل، وهذا ما يمكن ارساءه من خلال السينما، مؤكدا أن تنظيم فعاليات هذه الدورة العاشرة في جزيرة جربة "جزيرة الأحلام"، على مدار 5 أيام، في دورة خاصة واستثنائية بمناسبة الاحتفال بمرور 10 سنوات على انطلاق المهرجان.

موضوعات متعلقة