الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 07:09 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود

جهاز تنمية المشروعات: تأهيل الشباب للعمل الحر بإتاحة الدورات التدريبية والتمويل اللازم لإقامة مشروعاتهم بمحافظات الصعيد

باسل رحمي الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات
باسل رحمي الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات

أكد باسل رحمي الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات مواصلة الجهاز العمل على تفعيل برامجه وأدواته في إطار مبادرة السيد رئيس الجمهورية "بداية جديدة لبناء الإنسان"، لتهيئة البيئة اللازمة لإقامة المشروعات وذلك من خلال تأهيل المواطنين وخاصة الشباب على ثقافة العمل الحر ومساعدتهم على إقامة مشروعاتهم التي تعمل على تلبية احتياجات السوق المحلي مما يزيد من فرصها في الاستمرار والنجاح.

وأوضح رحمي أن دور جهاز تنمية المشروعات في إطار المبادرة الرئاسية "بداية" يركز على مختلف المحافظات خاصة ذات الكثافة السكانية بهدف توفير المزيد من فرص العمل مشيرا إلى أنه يتم التنسيق مع مختلف الوزارات والهيئات الحكومية والأهلية للعمل على إتاحة وتقديم الخدمات وتيسير وصولها إلى الفئات المستهدفة.

وأشار رحمي إلى أن الجهاز يكثف جهوده في الوقت الحالي على تعزيز الأنشطة في المجالات المتماشية مع الأهداف الرئيسية للمبادرة، ومنها تنفيذ دورات تدريبية على ريادة الأعمال لتشجيع الشباب على اقتحام مجال الأعمال الحرة وتحويل أفكارهم الابتكارية والإبداعية إلى واقع ملموس بالإضافة إلى تنظيم الندوات التوعوية والتأهيلية لتعريف المواطنين بالمزايا والخدمات المتاحة من خلال قانون تنمية المشروعات 152/2020 بالإضافة إلى دوره المعتاد في تمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر والاهتمام بتمويل المشروعات الصناعية والإنتاجية.

وأوضح رحمي أن أفرع الجهاز بمحافظات المنيا وقنا وأسوان والأقصر تقوم خلال الفترة المقبلة بتنفيذ أنشطة متنوعة ومنها المشاركة في مؤتمر الاستثمار الثاني بمحافظة أسوان لتوضيح الخدمات التي يقدمها الجهاز لدعم المشروعات الصناعية بالمحافظة وما تم تحقيقه بمركز نصر النوبة بمجمع منطقة الجنينة والشباك كما تقوم بتنظيم دورات تدريبية للشباب والخريجين في محافظات الصعيد لتأهيلهم إلى أسواق العمل وتشجيعهم على إقامة الأعمال الحرة ويقوم فرع الجهاز بقنا بتنفيذ هذه الدورات المتخصصة حتى نهاية عام 2024 وذلك بمراكز قوص ونجع حمادي والوقف ودشنا وفقط وفرشوط ونجع حمادي وأبو تشت وقنا.

وقد وجه رحمي الدعوة لكافة المواطنين بمحافظات الصعيد للاستفادة من خدمات الجهاز المختلفة والتوجه إلى أفرع الجهاز بهذه المحافظات للتعرف على الدورات التدريبية التي يتم تنظيمها والتي تؤهلهم لإقامة مشروعات صغيرة تتفق مع الفرص الاستثمارية المتاحة في محافظاتهم وتساعدهم على توفير منتجات تلبي احتياجات الأسواق المحلية ويمكنها الوصول للأسواق الدولية وأضاف رحمي أن أصحاب المشروعات القائمة يمكنهم المشاركة في ندوات التوعية الخاصة بقانون تنمية المشروعات 152/2020 والتعرف على إجراءات انضمام المشروعات غير الرسمية للقطاع الرسمي والاستفادة من المزايا والتيسيرات التي منحتها لهم الدولة وفقا للقانون. وأضاف رحمي أن أفرع الجهاز بالمحافظات ستساعد المواطنين على التعرف على آليات التمويل المتنوعة التي يقدمها الجهاز من خلاله مباشرة أو من خلال الجهات الوسيطة ومنها آليات التمويل التقليدي والتخصيم التجاري والتأجير التمويلي والفرانشايز.

ويذكر أن جهاز تنمية المشروعات كان قد استقبل فريق طلاب "من أجل مصر" بكلية التجارة جامعة سوهاج وذلك لاستعراض أنشطة الجهاز وكيفية الاستفادة منها ومزايا قانون 152 لسنة 2020 والتعرف على خدمات الجهاز المالية والفنية، ونظم فرع الجهاز بسوهاج بالتنسيق مع حزب حماة وطن دورة تدريبية عن ريادة الأعمال بعنوان "اعرف قدراتك" لمدة يوم واحد، كما شارك جهاز تنمية المشروعات بالأقصر بملتقى شباب الأقصر، حيث قام الجهاز بتنفيذ البرنامج التدريبي المهارات الريادية لرواد ورائدات الأعمال بمركز ومدينة اسنا، بجانب عقد العديد من الندوات التعريفية بالخدمات المالية والفنية التي يتيحها الجهاز في قرى محافظة قنا، والعديد من الندوات الخاصة بتشجيع وتأهيل الشباب على اقتحام مجال الأعمال الحرة والتسويق في المنيا، وتنفيذ العديد من برامج ودورات تنمية المهارات الريادية في محافظة أسوان.

موضوعات متعلقة