الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 03:19 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

ليست مجرد وثيقة.. الإسكان تكشف عن الاستراتيجية القومية لمياه الشرب والصرف الصحي

د. سيد اسماعيل
د. سيد اسماعيل

في إطار اعتماد الاستراتيجية القومية لوزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية فيما يخص قطاع مرافق مياه الشرب والصرف الصحي.
عقدة وزارة الاسكان والمرافق ورشة عمل لاطلاق الاستراتيجية القومية لقطاع مياه الشرب والصرف اذ تعد هذه الاستراتيجية ليست مجرد وثيقة، بل هي خارطة طريق لمستقبل أفضل لقطاع مرافق مياه الشرب والصرف الصحي للحفاظ على الصحة العامة وتحقيق حياة كريمة لكافة المواطنين على مستوي الجمهورية،
فى هذا الصدد أكد الدكتور سيد إسماعيل، أن البيانات التي تم جمعها خلال المراحل الأولى من إعداد الاستراتيجية مثلت دعمًا كبيرًا أثناء إعداد الاستراتيجية، والاستفادة من جميع الجهود التي تم بذلها سابقًا وتم الأخذ في الاعتبار مختلف الدراسات السابقة التي تم إعدادها بالتعاون مع شركاء التنمية ومختلف الجهات التابعة للقطاع، موضحاً أن الاستراتيجية تمثل رؤية حقيقية لاحتياجات القطاع حتى عام 2050.
وأشار نائب الوزير إلى ان استراتيجية قطاع المرافق تأتي متفقة مع السياسة العامة للقطاع، وخطط الوزارة في تنفيذ المشروعات، والتي تتمثل في تحسين خدمات مياه الشرب والصرف الصحي وتحسين النظم التشغيلية وأداء مقدمي الخدمات وتعزيز إطار عمل القطاع القومي، مؤكداً أهمية إطلاق الاستراتيجية في نشر رؤية القطاع وتحديد أهدافه على كل الجهات المعنية بقطاع المرافق، والتي منها على سبيل المثال لا الحصر ضمان وصول خدمات مياه الشرب والصرف الصحي المتكاملة لكافة أفراد الجمهورية، والحفاظ على استدامة تقديم الخدمات، وتطوير التكنولوجيات المستخدمة في تنفيذ وتشغيل المشروعات، وتحسين النظم التشغيلية من خلال استخدام أحدث أساليب التشغيل والصيانة، ودراسة تقليل الفاقد لتحقيق أكبر نفع من المياه المنتجة، وتحقيق الإدارة المثلى للحمأة وإعادة الاستخدام بالاتفاق مع القوانين والتشريعات المنظمة، ورفع قدرات العاملين لدي مقدمي الخدمات، وتحديد الإجراءات والخطوات المطلوبة لتحقيق الاستدامة المالية، وتحسين إدارة المخاطر والتكيف مع آثار تغيير المناخ، وضمان الإدارة الفعالة للأصول، والعمل علي زيادة رضاء العملاء، واشراك القطاع الخاص في تقديم الخدمات وفقاً لما نصت عليه وثيقة سياسة ملكية الدولة.