الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 02:18 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الوكالة الدولية للطاقة الذرية: استهداف مجمع نووي في أصفهان للمرة الثانية منذ بدء هجمات إسرائيل على إيران الرئيس السيسى يؤكد على الأهمية التي توليها مصر لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران بشكل فوري الرئيس السيسى يعرب خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الإيراني رفض مصر الكامل للتصعيد الإسرائيلي الجاري ضد إيران جيش الاحتلال يعلن استهداف مستودعات للطائرات المسيرة ومستودع أسلحة في منطقة بندر عباس جنوب غرب إيران صعود فريق نقابة البترول لكرة القدم للرواد ”٤٥ سنه” لبطولة الجمهورية للشركات إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول قافلة دعوية موحدة إلى شمال سيناء بالتعاون بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء المصرية محافظ الجيزة: غدًا افتتاح معرض الحرف التراثية والمنتجات اليدوية بمشاركة مجموعة من السفارات والمحافظات وزير قطاع الأعمال العام يجتمع برؤساء الشركات القابضة لمتابعة مشروعات التطوير والشراكة والاستثمار وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات الهضبة 2 ومجمع المخزون الاستراتيجي للكابلات بهضبة الأهرامات وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي بعثة هيئة التعاون الدولي اليابانية ”جايكا”

مهنة «الإسكافي» في طريقها للاندثار.. عم زكريا أحد أقدم صانعي الأحذية بإدفو يقاوم ”حداثة العصر”

الإسكافى زكريا أديب أثناء صناعته لحذاء يدوى
الإسكافى زكريا أديب أثناء صناعته لحذاء يدوى

تتوارث الأجيال إرثها من الأجداد مهن حرفية، منها ما يهدده الزمن بالانقراض، ومن أكثر تلك المهن المحددة هي المهن اليدوية، التى تعمل بالطرق البدائية والبسيطة.

"الطريق " التقت عم زكريا أديب الإسكافي صاحب أحد محلات تصليح الأحذية القديمة بشارع السوق بإدفو شمال محافظة أسوان، والذي تحدث عن مميزات وعيوب تلك المهنة التي توارثها من أجداده.


تصليح الأحذية مهنة إنسانية

عم زكريا أديب، يعمل على تصنيع الأحذية بنفسه، عبر القالب المحدد لتلك الأحذية لأن هناك من يحتاج إلى حذاء تفصيل، وهي مهنة والده الذي كان يتفانى فيها.

ويرى أن تلك المهنة تحمل جانب إنساني فهناك من يرتدون الأجهزة التعويضية، فيأتون إلى المحل لتصنيع حذاء بمقاس معين ليتناسب مع هيئتهم وملابسهم ويمارسون حياته بشكل طبيعي.

مليئة بالمواقف الطريفة

يقول عم زكريا: "أحيانا يأتي لنا الفتيات أو الأشخاص لأنه في أثناء مرورهم في الشارع تعرض حذائهم لقطع فجأة، فتأتي لنا الفتاة وتجلس "حافية القدمين" وتشعر وقتها بخجل، لكن الشباب يجلسون بكل أريحية وتأقلم مع الموقف، ونتبادل الحديث مع تبادل التحية بالشاي.

ويستذكر أكثر تلك المواقف الطريفة، حينما جاءه أحد الشباب ليلة العيد وهو حزين للغاية ومعه حذائه الذي سوف يذهب به لصلاة العيد باكر، وحدثت له حادث وهو يحمل الحذاء بعد شراؤه، وفي ساعة متأخرة تم إعادة تصنيع الحذاء لدرجة إنه أصبح سعيدًا جدا بعد عملية التصليح.

عيوب المهنة

ويشير زكريا أديب، إلى أن من عيوب المهنة هى قلة العائد المادي، مع صعوبة المعيشة وعدم توافر الكماليات والبضاعة التي يحتاجها في عملية التصليح، مبينًا أن المهنة بلا عائد، فهو يريد أن يبعد ابنه عنها.

يريد أن يتحول مشروعه لورشة تصنيع

ويتمنى الإسكافي أن يتحول مشروعه إلى ورشة لتصنيع الأحذية، ويكبر حتى يستطيع أن يفي بمتطلبات بيته ومصروفاته اليومية.